首页 > 知娱 > 正文

网络技术的飞速发展进一步提高了我们的生活水平,衣、食、住、行都可以通过网络解决。但是网上买衣服还有一个很明显的缺点,就是衣服的质量、色差、手感等,这都是我们无法把握掌控的。

最近住在湖北武汉的陈女士遇到了一件非常气愤的事情,陈女士在网上买了一件羽绒服。当她收到快递试穿时,发现自己的羽绒服上有一个明显的臂章,臂章上印着“孝”一字,看上去就像是丧事经过的羽绒服。

陈女士很生气。然后她联系了卖家,问卖家怎么回事。结果卖家客服说:可能之前买家退货转卖给陈女士,并非她本人故意,然后卖家说可以给陈女士换一件新羽绒服。

对于陈女士来说,这已经不是不改的问题了。这件羽绒服明显是别人穿的。说白了,这是二手商品,商家的这种行为已经属于二次销售了。在陈女士看来,花钱买羽绒服就是穿新衣服,但对方卖给他们的是别人穿的东西,商家的行为真的太过分了。

对此,有网友认为,现在很多网商都在卖一些二手商品给消费者。另外,在这次事件中,陈女士告诉商家,如果商家没有给她一个满意的答复,她也会向平台举报。最后商家提出赔偿陈女士6000元。

这一事件也说明网购平台的舆情监控不完善,导致舆情事件的发生。那么网购平台应该如何进行网络舆情监测呢?

为了第一时间了解舆情动向,平台相关部门应成立舆情监控小组,对网络信息进行全程监控。一旦发现公众的信息,应及时收集;对于敏感信息或预计影响较大的信息,要求第一时间向上级领导汇报,确保舆情风险在第一时间得到控制或解决。

舆情危机的爆发,主要是由于对突发事件责任制度这一舆情焦点的回避和未能积极应对造成的。如果我们采取回避的态度,不及时回答问题,不在媒体上对公众的诉求提供有效的回答,就会引起人们对舆论的不满,导致舆情危机的爆发。

如果配备智能的全媒体舆情监测系统,可以帮助其实现全媒体平台及相关信息的实时监控和提取,并自动识别负面敏感信息,及时给予预警。建立一个好的舆情监测系统的好处在于,可以通过设置“关键词”和舆情信息源,利用舆情监测系统对互联网信息进行实时监测,过滤掉相关的“关键词”舆情信息,从而第一时间了解舆情,掌握事件动态,从容应对,防止舆情失控发酵。

网络舆情广泛发生在突发事件和公共事件中。一旦在网络中发酵,往往会产生强烈的舆论反应,对网购平台造成一定的负面影响,从而影响自己的声誉等问题。舆情监测要重视起来,及时发现负面舆论,提出合理的解决办法,将舆论控制在可控范围内,在舆情面前保持真诚,做到让消费者满意,维护好品牌声誉。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息