首页 > 热点 > 正文

来说,提前做好充足的准备对于面试成功有着非常重要的作用,尤其是时政热点类问题,中公教育专家希望大家能够先下手为强、予以足够的重视。

广东一位88岁老人近期被狗绳绊倒致死的视频曝光后,舆论高度关注。一开始,不少网民在争论该意外事件的侵权责任划分问题,但随后,大多数网民的关注点聚焦在城市文明养犬问题上。

近年来,因违法违规养犬和不文明养犬行为产生的安全、卫生、环境等问题日益突出,狗咬人、人打狗、爱犬人士和其他市民的冲突等新闻频频引爆互联网。

就在9月6日,深圳一小区发生养犬纠纷。起因是一名女孩被邻居家的宠物犬咬伤。在达成调解后,双方再起争执,其间女孩的家长将小狗摔打致死。在千里之外的重庆,两位邻居在遛狗时大狗咬了小狗,引得狗主人大打出手,其中一人将另一人咬伤。此类涉犬纠纷日益增多,成了群众的一大烦心事。

参与起草《佛山市养犬管理条例》的佛山市人大常委会法工委科长刘高林说,城市人口密集,养犬不再只是“关起门来的家事”,事关邻里和谐、社区安全、环境卫生等方方面面,考验着城市基层治理能力和精细化管理水平。

广东一位88岁老人前段时间被狗绳绊倒致死一事引发舆论热议。一时间,城市治理“管得了人,治不了狗”的尴尬引发网民吐槽。对此,你怎么看?

该事件引发舆论高度关注,网友从一开始在该意外事件的侵权责任划分问题。但随后更多的网友关注点聚焦在了城市文明养犬问题上。中国自古以来就是礼仪之邦,素有着泱泱大国风范。在城市如何文明养犬这个问题上,值得我们深思。

违法违规养犬和不文明养犬行为其危害不言而喻。不仅在城市公共安全、交通秩序、卫生环境等方面有着诸多影响,还严重影响了城市形象,阻碍建设文明城市的步伐。这些问题突出考验了城市基层治理能力和精细化管理水平。

城市养犬问题如此困扰着基层管理部门,其难点有三。一是市民公德素养不足,文明养犬意识有待增强。随意丢弃、犬只登记和续期率不高、不栓狗绳等问题时有发生;二是监管成本高。城市越大,养犬群体基数就越大,调查取证难、执法配合度不高等给基层执法人员带来极大困扰;三是法律威慑力不足。虽然不少地方有明文规定,但处罚多以口头警告、限期整改等教育为主,难以起到震慑作用。

首先,治犬重在治人。应严格执行相关法律制度,辅以精细化的管理措施和普法宣传,把养狗人的责任义务压实压紧,夯实文明养犬责任之基。

其次,坚持严格执法。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。相关监管部门要坚持“一把尺子量到底”的严格执法。该警告的警告,该罚款的罚款,提升犬主违规成本,树立法律权威。

再次,强化综合管理。加强公安、城管、街道社区等多部门联动,要推进养犬日常管理、治安处罚、普法宣传协同发力。

最后,管理的核心是服务。地方政府也需要积极给养犬爱好者找出路、做服务,逐步引导其走上规范化道路。如广州优化“广州养犬服务通”微信小程序,方便养犬市民足不出户就可完成登记和续期手续;深圳开辟宠物角,爱犬人士可以去那里遛狗、交流。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息