首页 > 知娱 > 正文

2020年是比较特殊的一年,这一年很多演唱会被迫取消或者推迟进行,而且由于大流行的关系,很多艺人只能在国内而不能出国,所以网络成为了世界交流的主要工具之一,应运而生的在线付费模式开始蓬勃发展。

作为K-pop娱乐界的霸主,几大娱乐公司都开始致力于网络发展,而这两个公司更是其中的佼佼者,他们就是SM娱乐和BIG HIT娱乐,一个作为老牌的娱乐公司,一个是新兴的娱乐巨头,都开始发力网络音乐会。

Big Hit Entertainment在12月31日举办了一场全新的在线音乐会“New Years Eve Live”,结束了2020年的活动,SM Entertainment在1月1日凭借自己的在线音乐会“SMTOWN LIVE Culture Humanity”开启了2021年的活动。这两家公司一直走在让韩国流行音乐在网络空间的安全范围内持续发展的前沿,成为韩国流行音乐行业网络发展的领军人物。

在韩国的年轻一代中有一种信念,那就是你听的第一首歌将会是你今年的标志性歌曲。那么,就演唱会而言,这是否意味着韩国国内的在线演唱会将再持续一年呢?

这场演唱会在粉丝社区平台Weverse上持续了三个小时,其中一部分还在JTBC电视频道播出。该机构没有提供确切的观众人数,因为因为“这场音乐会通过网络和电视直播,很难确定确切的数字。”

今年6月,Big Hit公司举办了一场名为“Bang Bang Con: the Live”的在线万观众,创下了观看人数最多的吉尼斯世界纪录。因此没有比这更好地用网络演唱会来结束K-pop这成功一年了。

SM Entertainment在SMTOWN的特许经营权始于20多年前,当时该公司的乐队一起录制歌曲或一起表演。第一场家族音乐会在2008年举行,展示了SM作为韩国流行音乐最大的娱乐经纪公司的实力。“文化人文”演唱会在元旦当天长达4个小时的演出中,来自世界186个不同国家的观众,共观看了3583万次。

SM Entertainment说:“这是韩国举行的所有在线音乐会中流媒体数量最多的。”

去年,当大流行被宣布爆发时,K-pop是美国最早适应新环境的行业之一。当音乐家和经纪公司推出各种在线活动和表演供观众在家欣赏时,SM娱乐公司率先在4月与Naver合作举办了第一场付费在线音乐会,并为“Beyond LIVE”制作了一系列在线音乐会,不仅是他们公司的组合,还包括韩国的其他公司的组合。

Big Hit Entertainment紧随其后,在6月举办了自己旗下的BTS在线音乐会,付费在线音乐会旨在安慰悲伤的K-pop粉丝的心,也为音乐家提供了弥补的机会(计划于2020年举行,最后被取消巡回演出的音乐会)。

韩国乔治梅森大学(George Mason University Korea)教授流行音乐和媒体研究的Lee Gyu-tag教授说:“人们被禁止参加户外活动,所以音乐会和旅游等行业一旦开放,我们可能会看到需求大幅增长。”“线下演唱会比线上演唱会赚钱多得多。尽管娱乐公司试图在网上实现收支平衡,但这纯粹是为了生存。如果线下演唱会成为一种选择,那么人们就会选择线下演唱会。”

其实李教授的话概括起来就是两个字“生存”。网友:太精辟了!但这并不意味着随着冠状病毒的根除,在线音乐会就会消失。李教授说,事实上,许多经纪公司可能会同时举办线上和线下演唱会,以实现利润最大化。

一家娱乐公司的一位不愿透露姓名的内部人士(该公司于2020年举办了在线音乐会)说:“在线音乐会还卖票,也能赚钱,所以我们没有理由不充分利用这两种形式。”“我们知道它现在是如何运作的,并且已经克服了一些需要解决的问题。它们的最大优势是可以同时传播给全世界的粉丝,因此我们很可能会同时使用这两种方法。”

至于什么时候举办,据业内人士透露,2021年上半年很可能只会举办线上活动,但我们希望下半年会更加光明。粉丝们渴望有机会亲眼见到他们喜爱的偶像,而公司也渴望通过线下演唱会赚大钱。

音乐会和音乐节组织者Private Curve的一位官员表示:“我们预计今年上半年也会出现类似的情况,但我们将密切关注疫苗和其他因素的效果。”“举办一场音乐节或邀请外国艺人通常需要至少三到六个月的时间,所以我们很难确定什么时候能举办我们的第一次线下活动。但就目前而言,我们希望是在今年下半年。”

其实说起来,我们国内的娱乐公司也可以参照韩国的现有经验的,毕竟他们已经成功的举办了好多次了。这样的线上线下结合的宣传模式,应该是未来几年的趋势了,不知道大家以为呢?欢迎留言讨论哦!

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息