首页 > 知娱 > 正文

【纵横】亦作“纵衡”。1.肆意横行,无所顾忌。《后汉书·耿弇传》:“诸将擅命於畿内,贵戚纵横於都内。”《文选·陆机<五等诸侯论>》:“一夫纵衡,则城池自夷,岂不危哉!”李善注:“一夫谓董卓也。《汉书》曰:‘纵,恣意。’衡,古‘横’字。”宋孔平仲《续世说·奸佞》:“陛下宜及少壮,恣意作乐,纵横行之,即是一日快活敌千年。”清吴伟业《雁门尚书行》:“读书致身取将相,关西鼠子方纵横。”2.雄健奔放。汉刘桢《赠五官中郎将》诗之四:“君侯多壮思,文雅纵横飞。”唐杜甫《戏为六绝句》之一:“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。”清陈

【碍】《正字通》俗礙字。(礙)《唐韻》五漑切《集韻》《韻會》牛代切,音硋。或作硋。通作閡。南史引浮屠書作。《說文》止也。又距也,妨也,阻也,也。《揚子·法言》聖人之治天下,礙諸以禮樂。又《集韻》魚其切,音疑。礙,靑石。又叶魚記切,音詣。《蘇轍·嶽下詩》山林無不容,疲苶坐自礙,自知俗緣深,畢老收闤闠。闠,求位切。

【门闑】1.门中央所竖立的短木。唐皮日休《二游诗·徐诗》:“转徙入吴都,纵横碍门闑。”2.指门槛。宋朱彧《萍洲可谈》卷一:“蔡(蔡景蕃)最柔媚,毎太子过门闑,蔡伏地,令太子履其背而登。”参见“门閫”。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息