首页 > 热点 > 正文

今天我们就来分析一下国庆档三部电影《我和我的家乡》《夺冠》《一点就到家》,并来看一看在考试中,这三部影片在考试时可以和哪些知识点联系起来,作为论据出现。

该片通过五个故事单元,讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事,分别是《北京好人》《最后一课》《天上掉下个UFO》《神笔马亮》《回乡之路》。累计票房:27.82亿。

影片由众多一线大腕担纲,葛优、沈腾、黄渤、每个人都可以单独撑起一部电影,在这里合作出演,场面堪比春节贺岁片。相较于《我和我的祖国》中正面人物形象的塑造,《我和我的家乡》突破了真正意义上好人的概念,而是塑造有缺点的喜剧人物。

影片前后,人物经历了成长,发生了变化。例如北京好人中的张北京,从一个斤斤计较,自私自利企图骗保的人,逐渐被患癌舅舅感动,变成偷偷帮舅舅交了医疗费的“北京好人”。正是这种有血有肉人物成长,葛大爷的表演让观众笑中带泪,喜剧的外壳包裹的是和《我和我的祖国》一样的主流价值观。

我和家乡之间是由深刻的爱乡情感联接起来的,直接变成人物行动的内在动力,化爱乡之情到变乡之志。

《夺冠》是由中宣部与国家体育总局联合拍摄,改编自中国国家女子排球队的真实事件。讲述了中国女排的奋斗历程和顽强拼搏、为国争光的感人故事。累计票房:8.30亿

作品上映后掀起了国人对于“女排精神”的讨论,影片就是借用以下手法来呈现女排精神的:

《夺冠》以三场大赛的高潮构建了影片的三段式结构,外加两个基本场景:训练场,比赛场。编剧这种创作结构就像“小鸟式”,第一场和第三场大赛就像鸟之双翼,第二场比赛短小精悍,是整场电影的戏眼。“鸟式结构”的使用使得叙事更稳定。

《夺冠》在题材上来看是体育片、传记片,但又不是按照体育片教学片或人物传记片来呈现,而是以艺术符号来构建叙事、表意系统,将体育和电影完美融合。

内卷化指社会或文化模式在某一发展阶段达到一种确定的形式后,便停滞不前或无法转化为另一种高级模式的现象。在主流大片创作的潮流中,这种叙事的模式化及自我复制的情态逐渐显露出来。

通过海报可以看到《一点就到家》选择了我们熟悉的青年演员刘昊然、彭昱畅和尹昉担任卡司,在群雄环绕的十月一档期中,凭借口碑硬是闯出了一条励志喜剧的道路,让主旋律电影呈现出了更多的可能性,获得了淘票票9+,猫眼9+,豆瓣7+的好成绩,累计票房:3.10亿。

《一点就到家》由陈可辛导演担任监制对质量进行把控,并再次延续了7年前陈可辛导演的《中国合伙人》中“合伙人”精神。三位演员他们饰演的人物和《中国合伙人》里的三位不论在人设和人物轨迹上都很对位。

《一点就到家》立足于农村剧情喜剧电影,讲述了三位年轻人回到家乡寻找宝藏”的创业旅程。从《中国合伙人》的“走出去”,到该片“走回来”,与目前快速发展的电商行业“大众创业、万众创新的”形势不谋而合。

(三)商业化趋势明显出品方增多、明星参演成潮流

《一点就到家》由青年演员刘昊然、彭昱畅和尹昉主演,并且邀请了李佳琪本色出演带货主播,由中国电影股份有限公司、阿里巴巴影业(北京)有限公司、北京嘉映春天影业有限公司共同出品。

通过这三部电影讲解可以联系到其他的知识点,例如青年导演、电影节、特殊档期、农村题材、主旋律(中国电影新时期)、现实主义(中国、外国电影史现实主义脉络)、类型电影(回溯美国类型片)。复习的最后阶段,同学们一定要举一反三,有效率的备考。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

考研人数屡破新高,考研难度逐渐加大。2022考研群雄逐鹿 唯有早谋划才能胜出,全年集训营六大特色,锻造你的核心竞争力GO

想考研奈何阻碍太多,定制有针对性备考方案,复习才能有效率。2022乐学先锋营帮你梳理考试重难点,实战式教学、陪伴式督学助力成长GO

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息