首页 > 电商 > 正文

直播电商指的是商家通过直播的形式,给观众推荐商品,激发其潜在的购买欲望,最终实现交易的电商渠 道。在直播过程中,主播如同线下销售中的“导购”,其个人的销售能力对商品销售效果将产生极为重要 的影响,我们认为直播电商的本质就是线下导购的线上化。相较于传统电商通过图片、文字展示商品的形式,直播电商则是用视频直播、主播讲解的形式全方位的展 示商品,具有内容丰富、互动性强、转化率高等特点。

直播电商起始于2016年,爆发于2019年,其发展速度之快,影响面积之大,可谓是中国经济发展的一项 “奇观”。2020年新冠疫情期间,电商直播在中国迸发新活力,成为刺激经济发展的新动力,其重要地位 也得到官方肯定。纵观直播电商的发展历程,我们将其分为4个阶段。

电商生态的持续发展本质上是追求更高的商业效率,直播带货被认为是“人肉聚划算”,兼顾“值得买” 的买手模式和“拼多多”的爆款低价模式,通过高效率和高性价比打造了一个新的电商生态,升级人、货 场之间的关系,实现平台、商家、主播、用户四方共赢。

随着市场需求的快速上涨,越来越多的平台切入到直播电商领域,从类型上看,主要分为电商平台和内容 平台,电商平台通过直播内容实现电商内容化,内容平台通过内容来带货实现内容电商化,两者相互影响、 相互渗透。

备注:完整版报告已收录到公众号“店精灵”报告中,大家可以到公众号“店精灵”中查看并下载文档全文。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息