首页 > 热点 > 正文

今年由于大环境的影响,“宅经济”概念股盛行,线上也成为了人们宅家的主要娱乐方式,在线上人口红利的驱动下,长短视频的发展皆迎来爆发,时长在1分钟至30分钟的“中视频”也开始被各家重视,字节跳动、爱奇艺等巨头纷纷布局。

随着中视频逐渐成为长短视频平台的新战场,12月19日,在北京举行的腾讯视频内容生态大会上,一直以来将长视频作为核心的腾讯视频也宣布,将在长视频和短视频之外正式布局中视频业务。至此,互联网几大巨头均已落座中视频赛场。

事实上,虽然中视频这一概念的敲定是在今年的10月20日,但对于互联网巨头而言,中视频并不是新生事物,各大平台早已是中视频的“入幕之宾”。为什么在长短视频的裹挟之下,中视频仍然受到这些巨头的重视?在融入了各大互联网巨头流量和资本的国内中视频赛道上,谁又有可能成为领军者?

今年,互联网许多行业由于用户规模增长停滞陷入瓶颈期,据Quest mobile在去年发布的《中国移动互联网2019半年大报告》显示,至2019年6月,中国移动互联网月度活跃设备规模触顶11.36亿。

其中视听行业的用户天花板也在慢慢逼近,人口红利濒临殆尽。据《2020中国网络视听发展研究报告》显示,截至今年6月,我国网络视听用户规模达9.01亿。

在这样的背景下,西瓜视频与新榜联合发布的《中视频创作人职业发展报告》中却显示:近一年高频的视频消费中,消费中视频的用户达6.05亿,网民渗透率64%,即每5个网民中就有3个用户高频消费中视频。被用户青睐,足以令“中视频”成为长短视频平台之外的新战场。

B站作为我国目前最大的PUGV社区,布局中视频已有十年左右的时间,平台上的PUGV作品长度多为几分钟到几十分钟的原创及IP二创。年初至今,B站股价上涨354%,也让其他巨头纷纷透过B站看到了中视频的潜力所在。

今年十月,字节跳动旗下的西瓜视频也开始加码“中视频”赛道,不仅宣布未来一年西瓜视频将至少拿出20亿元用于补贴这一板块,还花大价钱挖走了B站里的巫师财经等优质创作者,正面冲击B站在中视频赛道的地位。

今年四月,爱优腾等长视频平台也不甘示弱,今年年初,爱奇艺创始人、首席执行官龚宇宣布计划推出一款Vlog产品“随刻”,对标YouTube。腾讯视频也在腾讯视频内容生态大会宣布未来将中视频分为剧情类和非剧情类,而优酷曾大力招募1-15分钟短剧或短综。

除此之外,7月微博启动视频号计划;9月微信上线分钟以上视频上传功能;10月知乎在首页新增视频专区,几乎所有的头部内容平台都开始发力中视频,中视频似乎越来越成为一种互联网标配。

中视频这个香饽饽所带来的连锁反应确实令人咋舌,但在这么多玩家中,不少都是长、短视频板块的重磅选手,主营业务就已经瓜分了很大一部分精力,为什么还会选择布局中视频?

随着时间的推移,国内长、短视频行业的发展脚步都慢慢在放缓。短视频方面,由于用户规模的“刘易斯拐点”出现,平台、创作者都越来越将注意力集中在用户价值的转化上,内卷化正在让所有的短视频平台越来越像。

长视频平台虽未陷入内卷,却摆脱不了烧钱压力。如今国内的四家主流长视频网站,除了芒果之外,爱奇艺、优酷和腾讯无一盈利。所以,开辟中视频战场,是目前综合长短视频优缺点的折中选择。

相对于长、短视频,中视频确实有自己的优势所在。一方面,用户层对短视频方面的需求出现了变化,大部分短视频时长可能难以撑起一段完整具有深度的内容叙事,这让大量短视频内容只停留在“快餐式”的娱乐内容上,他们不再满足于几十秒这种浅显的短视频内容,而更追求深度,相比较于短视频,中视频的时长可以承载的内容很多,也是的中视频可利用的广告方式更加多样,扩大了商业变现的空间。

另一方面,中视频比短视频更能树立人设和培养黏性。以B站为例,今年二季报显示,B站用户日均使用时长高达79分钟;2017年上市以来,B站12个月的新用户留存一直超过80%,大幅高于“爱优腾”40%-55%的留存率。在用户红利逼近天花板的当下,用户黏性便变得尤为重要。

放眼国外,主打上传(Upload)、观看(Watch)、分享(share)的中视频平台YouTube,当前拥有超20亿总用户数中,每日观看视频总时长超10亿小时,根据谷歌公布的数据,YouTube2019年收入151亿美元,这也从侧面说明了中视频的巨大潜力。

但是目前国内的中视频行业尚处于争夺市场的早期阶段,距离YouTube还有一段不短的距离,那么纵观国内中视频赛道,拥有先发优势的B站、字节站台的西瓜视频以及巨大流量池且今年依靠视频号出圈的腾讯,谁更有可能成为中国版的“YouTube”呢?

就目前行业局势来看,微博、小红书、知乎等新玩家由于入局尚晚,并未全力布局中视频,更多的像是从自身优势出发在攻克中视频某一内容板块。相比之下,B站与西瓜视频的布局更早也更大,但财大气粗的腾讯虽然是后来者,却也不能忽视其影响力。

B站自“后浪”出圈以来,今年的成绩可圈可点。根据Q3财报,B站社区月均活跃用户同比增长54%,移动端月均活跃用户同比增长61%。即使如此,在中视频领域比其他平台更专业的B站,今年的第三季度净亏损也达11.009亿元,同比扩大171%。同时,其销售和营销费用为11.904亿元,同比增长227%,亏损规模的扩大远高于营收增速,敲响了一记警钟。

而西瓜视频,相对于B站虽然在年龄分布、城市分布上存在明显差异,内容上也存在比较明显的区别,不过却因为今日头条产品众多,彼此之间边界不清晰,很难走出有特色的中视频之路。

腾讯用VIP内容吸引长视频用户,用视频号做短视频,再新布局中视频的形式虽然顾及到了三个不同时长的视频形式,但长视频领域优酷、芒果和爱奇艺围堵,短视频的抖快难以企及,想要三驾马车并驾齐驱,对现在的腾讯而言也是一个令人头疼的难题。于当下的腾讯而言,中视频赛道上仍然处于一个追赶姿态。

此外,在中视频赛道释放出足够的魅力之后,其实能发觉到这块蛋糕并没有想象中那么好“啃”。曾经,国外中视频平台Quibi,内容端拥有几乎所有好莱坞大型制片厂的资源支持,资金端则拿下了迪士尼、华纳、沃尔玛、高盛、阿里巴巴等公司17.5亿美元融资。

可是却只存活了199天。它最终关停原因不一而足,涉及内容模式、付费机制、打造时机等问题,但它也侧面印证了,主打PGC短剧的平台盈利的艰难程度。

国内的短视频平台在发展中除了要面对Quibi曾经面临的这些问题之外,未来势必要面对,如何解决短视频十倍之上的成本?内容质量怎么吸引用户付费?以及1-30分钟的时长与用户的碎片时间不匹配的问题。

总而言之,目前国内的中视频还处于初期发展阶段,势必要经历一段时间的阵痛期,不过“在利益面前,资本永不眠”,这样一个有潜力的赛道巨头们是不会放弃的,在中视频市场还不够成熟、竞争壁垒还没有完全建立的情况下谁能成为中国版的“YouTube”,还是要看谁能率先攻破行业难题,持续卡位第一梯队。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息