首页 > 热点 > 正文

2021国考公务员面试即将到来,各位顺利入围面试的小伙伴此时也要全身心投入到备考当中来,近年来,随着国家公务员考试的日趋成熟,公务员面试的难度也在不断提升,题目的综合化、专业化趋势不断加强,各类新题型不断出现,因此,想要在2021国考中取得好成绩就要“全面出击”,中公教育将国考面试中出现过的十二类题型逐一进行讲解,本文讲解时政热点题。

时政热点类问题以时政热点为命题素材,题目命制紧跟国家时事政策、社会发展趋势,以及现阶段与我国人民生产生活紧密联系的事件。时政热点类问题重点测查考生的综合分析能力,提问方式一般为“你怎么看”“请谈谈你的看法或理解”。

面试过程中,考官对考生进行测查时,不仅考查考生是否具备必要的知识储备,还重点考查考生能否透过时政现象看到社会问题的本质,进而通过解决根源问题,淡化或消弭不良的社会影响,强化社会现象的积极意义,弘扬社会正能量。

根据题目内容的不同,我们将时政热点类问题分为三种类型:社会现象类、政策理解类、人物品质类。

审题的目的是找出题目中的核心话题(中心话题),以及与核心话题相关的限定条件,即题目“说了什么”“要求什么”。

关键词包括题目中的高频词、含有转折或者递进意思的词语、题目中的特定名称(一般表现为带双引号的词)等。高频词和特定名称往往是题目的“核心话题”;含有转折或者递进意思的词语,往往会引申出题目的限定条件(限定条件即有关核心话题的一些说明或价值判断,如事件或政策产生或出台的原因、背景、具体表现、社会反响等)。

所谓“裸辞”,是指还没找到下一个就业单位就辞职。当前,有很多年轻人,特别是一些90后,更加关注自己心灵深处的快乐和追求,而不再满足于薪水、职位等因素,这使得“裸辞”在年轻人中流行起来,并逐渐形成新风潮。对这种“裸辞”现象,你怎么看?

运用审关键词的技巧,我们可以发现这道例题中的高频词是“裸辞”,即这道题是让考生围绕“裸辞”这一社会现象发表意见。“更加关注”“而不再”“并逐渐”之后的语句,便是题目本身给“裸辞”这一话题设置的限定条件,也就是说,考生在进行综合分析时,这些限定条件是重要的参考信息。

当题目字数较多、篇幅较长时,我们可以采用审关键句的技巧来把握题干中的基本要素,即主体、对象、需要解决的问题、需要实现的目标、现实情况等,以便迅速概括出题目主旨。关键句一般是具有总结、概括、评论等性质的句子,找出关键句,能够帮助我们快速把握题目内涵。

对题目进行综合分析,需要做好两个方面的工作:一是“综合”,二是“分析”。

综合就是对题目的核心话题和限制条件进行归纳概括,并在脑海中形成一个明确的中心点;分析就是围绕这个中心点,利用发散思维对核心话题的组成部分进行多方面的思考,找出各个部分之间的逻辑关系。

一般而言,时政热点类问题的核心话题是某种社会现象或政府出台的规章制度、管理办法等。对于社会现象,考生需要分析这一现象的背景、原因、影响、利弊等方面;对于一项政策,考生需要考虑政策出台的背景、针对的问题、适用对象、落实效果等;对于人物品质,考生需要提炼人物精神、核心价值、所获启示等。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息