首页 > 热点 > 正文

:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注–时政热点:

12月10日,首届全国职业技能大赛在广州广交会展馆拉开帷幕,活动为期4天,2557名参赛选手围绕86个比赛项目展开激烈角逐。大赛组委会秘书长、人社部职业能力建设司司长张立新表示,这次大赛是新中国成立以来规格、项目最多、规模、水平的综合性国家职业技能赛事。

“从事木工43年了,这次参赛,我的目的就是学习与传承。”今年58岁的天津选手张井岩是“张氏木工制作技艺”传人,也是本次大赛年龄的参赛选手,“机器打磨得更精细,手工制作更有灵气。通过大赛,既能了解当前的设备工艺,也能让更多年轻人了解木工制作这门古老手艺。”

机电一体化、数控车、飞机维修等先进制造业项目,机器人系统集成、移动机器人、云计算等新兴产业项目,电工、焊接、装配钳、砌筑等传统产业项目,美容、美发、烹饪、烘焙、茶艺等与百姓生活息息相关的项目22.4万平方米的大赛场馆里,参赛选手激烈比拼,精彩赛事轮番上演。

“本次大赛,共设有86个竞赛项目,分为世赛选拔项目和国赛精选项目。”张立新说,世赛选拔项目与世界技能大赛保持一致,共六大类63个项目;国赛精选项目23个,主要是通用性、广泛性、引领性强,从业人员较多且办赛条件成熟的职业(工种),“从行业看,大赛共涉及制造业、信息技术、交通运输、建筑业、服务业等14个国民经济行业大类。”

组委会表示,举办此次大赛有利于激发广大劳动者学习技能、投身技能、技能的积极性,激励更多劳动者走技能成才、技能报国之路;有利于发挥以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建作用,完善技能人才培养、使用、评价、激励机制,为劳动者成才创造条件、搭建平台;有利于引导全社会关注技能、尊重劳动,营造劳动光荣、人才宝贵的社会风尚。

据了解,本次大赛参赛选手的平均年龄为21.8岁。他们中有来自各类院校的年轻技能人才,也有来自企业、经验老到的技能工匠。大赛将对各竞赛项目获得前三名的选手颁发金、银、铜牌,对第三名之后、排名在参赛人数1/2以上的选手颁发优胜奖,对其他参赛选手则颁发参赛证书。为鼓励各地特别是西部地区参赛,还设置了参赛队奖和西部技能之星奖。

“为了充分发挥大赛以赛促建的作用,我们将授予各竞赛项目前5名获奖选手全国技术能手称号。”张立新说,优胜奖以上选手可直接晋升技师(二级)职业资格或职业技能等级,已具有技师(二级)职业资格或职业技能等级的,可晋升高级技师(一级)。

此外,本次大赛还承担着世赛选拔赛的职能。单人项目前10名、团队项目前5名选手将入围第四十六届世界技能大赛中国集训队。

轨道车辆技术竞赛项目中,一节真实的地铁车厢被搬到现场;重型车辆维修竞赛项目中,5台柳工装载机一字排开大赛现场,直升机、挖掘机、装载机、数控车床铣床等现代化装备琳琅满目,与实际工作环境高度相似。腾讯、华为、西门子、柳工等100多家企业累计为大赛提供了价值约6.3亿元的设施设备和技术服务。

“目前,由于一些职业技术学校和培训机构基础能力存在不足,我国制造业人才培养尚无法完全满足企业需求,一些技术工人还没有能力掌握智能化产品的操作要领。”广西柳工机械有限公司董事长曾光安表示,柳工选择成为本次大赛合作伙伴,一个重要目的就是为参赛选手提供新产品、帮助他们掌握新技术。

本次大赛还安排了多项技能展示交流活动。蒙眼配钥匙、电钻钻鸡蛋、玑镂刻花、数控微雕活动现场将展演20项具有传统特色的“中华绝技”。广东省人社厅厅长陈奕威介绍,本次大赛共收到“中华绝技”报名参演项目171个,涵盖高新技术、手工制作等六大行业领域。大赛期间,将通过专家代表现场打分、观众现场投票、网民线上投票的方式评选出“最受欢迎的中华十大绝技”。

根据疫情防控要求,本届大赛创新观赛方式,所有项目均开设“云观赛”。观众可以足不出户,通过“云观赛”平台,直播观看或回播观摩比赛。

2021广东广州市白云区人民政府均禾街道办事处第一次招聘政府雇员1人公告

2021广州市白云区人民政府均禾街道办事处第一次招聘合同制聘员2人公告

2021广东广州市白云区人民政府均禾街道办事处第一次招聘政府雇员1人公告

2021广州市白云区人民政府均禾街道办事处第一次招聘合同制聘员2人公告

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息