首页 > 知娱 > 正文

影视从业者联名抵制于正郭敬明事件正是在这一背景之下发酵和蔓延起来的一大反抄袭反侵权的现象级事件,它与此前曝光的多以单一影视作品抄袭为主体的舆情事件所不同,其重点对象直接上升到影视业群体面向编剧导演个人的冲突和对立。基于影视从业者联名抵制于正郭敬明事件本身的特殊性和较强的网络关注度,本文以这一事件的舆情热度趋势呈现、网络舆论关注焦点、网民情绪反应等方面为主要分析视角,进一步研究“致媒体公开信”发出后的网络舆论动员效果如何,并希望通过上述探讨,从舆情治理出发为治理影视作品中的抄袭剽窃现象以及杜绝综艺节目流量炒作行为提供有益的解决思路与路径参考。

网络谣言一经在网络中发酵,往往会产生较强的舆论反应,并造成一定的负面影响。如今一些网络上恶意炮制信息诽谤他人,对他人进行造谣的事件也频频在网络中登场,被造谣者莫名其妙被社会性死亡。本文对杭州女子被造谣出轨快递员事件的网络舆情进行研究和分析,通过相关分析总结此类谣言传播的舆论影响力,并据此做出一定的研判建议。

近期,一起报道网红辛巴直播间所售“小金碗碗装燕窝冰糖即食燕窝”为糖水的新闻频频登上各大网络平台热搜榜。11月19日,职业打假人王海将热议燕窝送检结果公开,发表博文称辛巴团队所售燕窝是风味饮料,是糖水,并圈出@辛选官方微博 和@辛有志xyz 话题中心人物的社交媒体账号,表示欢迎起诉。此举短时间内把网红“糖水燕窝”的网络热度迅速提高,一方面舆论围绕着燕窝真假持续发酵,另一方面,燕窝营养价值、直播带货主播的宣传与选品责任界定也受到热议。

本文以网络平台上对于辽宁抚顺6岁女童被虐事件的讨论为研究主体,首先基于一定周期内的舆情生成和演变挖掘不同阶段的关键传播节点以及推动事件进展的各方力量;其次从社会情绪整体分析网民文本表达背后的话语逻辑,进一步结合网络舆论关注点出发探究悲剧发生的深层次原因;某种意义上来说,相较于社会虐童现象常态化的存在,网络舆情爆发毕竟具有偶然性,因而最后我们针对父母虐童案例作出反思,分析该类舆情传播特征究竟作何表现以及总结怎样取得由个例舆情到普遍案情之间的平衡,特别是有效防治和杜绝处在隐秘的角落里的虐童事件以避免悲剧再度发生提出相应的治理路径。

11月6日13时许,广东东莞市石龙镇某花园小区内,一名男子从小区30楼跳下,砸中小区内送快递男子,两人当场死亡。知情人士透露,跳楼男子50多岁,跳楼原因不明。事发后,被坠楼者砸死的快递员妻子发声,丈夫很能吃苦,今年3月入职,近几个月来很忙都没休息,家里有个2岁的宝宝,宝宝问爸爸去哪了她都不知道怎么回答;坠楼男子家属至今未道歉,目前正与快递公司谈赔偿事宜。该事件随后被媒体在社交网络上进行了曝光,瞬间引发舆论强烈关注。从舆论焦点来看,一方面基于坠楼砸死人事件本身网民情绪愤慨和同情相互交织;另一方面频繁发生的高空抛物致人死亡引起舆论深切的担忧和争议。

本文以老人沉迷于短视频为研究出发点,通过分析老年人沉迷于短视频这一现象在网络环境中的关注度、各传播主体对于该现象的深度分析以及衍生讨论、网络舆论的多角度聚焦等问题,从网络舆论的视角唤起社会对老年人沉迷短视频的重视,提高老年人对短视频信息的真伪辨别能力,利用舆论压力来强化短视频平台对各种不良信息的及时监管等。以此尽可能的避免老年人因沉迷短视频而对自己或他人的现实生活造成负面影响。

近段时间以来,家庭暴力所引发的网络热点舆情事件呈现出持续性发酵、爆发之势,在拉姆遭前夫纵火烧伤不幸去世事件发生后,该类话题再度带来强大冲击力,有网民将之称为“中国前夫”。此背景之下,关于性别对立与家庭暴力冲突的争议也越演越烈。因而,本研究以拉姆遭前夫纵火烧伤不幸去世事件为个例,首先重点分析网络舆情呈现过程中的热度趋势、重点博主和网民情感倾向性,并总结其中规律性特征;其次基于个例舆情的爆发归纳该类话题在网络舆论中的存在的传播乱象以及女性议题为何屡屡进入主流舆论议题,尤其关注家暴类舆情所涉及到的女性形象问题;最后落脚到如何打破家暴类舆情事件女性的刻板印象、如何规避传播过程中的舆情风险,以期集全社会之力尽量避免类似悲剧再次发生。

本文以研究孩子与家长之间矛盾造成孩子轻生这类频发的悲剧事件的网络舆情为目的,以武汉14岁初中男生因母亲扇耳光而跳楼自杀事件为具体案例,在该事件的舆情传播热度趋势演化、舆情传播的参与主体及其传播内容、舆情地域热度分布等内容进行具体分析的基础上,进一步对该事件表现出来的网络舆论聚焦点、舆论特点等内容进行多角度呈现,以期对这类关于家庭教育问题的悲剧事件的网络舆情进行规律性归纳总结,以期在现实层面以及网络传播层面汲取有益的反思性经验思考。

7月30日,有网友在人民网领导留言板反映“17年后的统招非全日制硕士研究生,在参加杭锦旗和准格尔旗的教师招聘时,均以‘学历不符,非全日制学历’的理由拒绝”。8月10日,鄂尔多斯市回应系有关考试组织人员不了解新政策,造成区别对待。但鉴于考试工作组织程序的严密性,已不能够重新组织报名。对给网友带来的不便,表示歉意。8月31日,该事件被媒体以“官方回应非全日制研究生应聘遭拒”为话题进行了报道,立即激发了众多非全日制研究生诉说“歧视”经历,相关网络舆情不断发酵。

哪些具体的因素推动了罗冠军被曝强奸舆论风波的形成、网民对这类事件有怎样的情感表现以及如何进行表达、这类事件衍生出哪些舆论话题等,在对这些问题的具体探究过程中来总结这类事件在网络上引发舆论风暴的相关规律,并据此提出相关的应对建议。

康巴汉子丁真一夜爆红,网络传播态势分析及舆论线年蚁坊社会情绪指数(第42期)

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息