首页 > 热点 > 正文

根据美国防务网站发布的报道,美国海军部长公开表示,将定期在俄罗斯北极海域附近展开巡航。美国的目的无非是为了遏制,俄罗斯在北极地区扩张政治和军事影响力,这也与当前的国际局势有着一定关联。

美国海军的举动,显然不会被俄罗斯所容忍,因此未来双方之间在北极地区,很有可能爆发危险的军事对峙,对北极地区局势稳定较为不利。因为,美国相当于是把自己的舰队开到了俄罗斯的家门口,这会对俄罗斯的整体战略安全和国防安全带来非常严重的影响。

目前来看,美俄两国在北极地区的战略纷争基本上无法缓和。这主要因为,当前国际社会正面临在资源方面的短缺现状,而人类社会的高速发展依赖于各种自然资源。

北极地区是世界上除南极以外,仅有一个没有经过大规模开发的地区,如今随着全球气候变暖,北极航道的开辟将会越来越多,同时各种资源也将被逐一探测而出,最终航道和资源所带来的战略经济价值,将会引发多国在此进行争夺,未来北极将会成为全球热点地区。

而美国和俄罗斯两国的地缘政治环境,决定了他们容易在北极整体战略争夺中获得优势。因为俄罗斯是世界上最靠近北极的国家之一,一旦俄罗斯在北极海域附近的航线逐渐增多,俄罗斯也就可以凭借着自己的地理优势,在北极地区建立一系列的聚集点和资源勘探点,来扩张自己在北极地区的整体政治和军事影响力。

另外,美国的阿拉斯加同样也非常靠近北极。同时,美国和俄罗斯作为当前的世界强国之一,随着两国在北极地区的战略扩张,双方必然会出现非常严重的冲突。

俄罗斯军方正在把自己的未来战略部署重点放在北极地区,正逐步加强北极军事力量建设。在俄罗斯军方的发展白皮书中就非常明确地写道,俄罗斯会在未来建设更多的战略核潜艇,以及足够在北极地区进行军事作战的武器装备,其目的就是满足未来的北极战略对抗。

另外根据美国《防务周刊》所公布的消息,美国军方也同样正在增强自己在北极地区的整体战略部署,因为在当前的国际社会中,能够在北极地区还能进行作战的军事武器非常有限。

核潜艇,或将是未来能够在北极地区进行大规模军事作战的最有效的武器之一,所以美国为了提升自己在北极地区的整体战略军事优势,美国会在未来20年的时间内增加70艘以上的战略核潜艇,从而提升美国的北极作战能力。

随着美国和俄罗斯在北极地区的战略对抗加剧,未来北极的整体安全局势将会十分不乐观。虽然联合国已经在北极问题上签署了《北极公约》,但是《北极公约》对各强国的约束很有限。同时,随着世界上其他强权参与到北极的整体战略争夺中,也会使北极安全局势未来产生严重动荡。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

5万人围观一场“酒店偷情”,女主角公然喊冤:别人的生活,不是你的情色片

紧急!大海都给冻上了!上万亩海水养殖基地结冰,渔船被封冻!冰情还将扩大

特朗普煽动骚乱“石锤”?美媒:头戴牛角帽冲进国会大厦男子自称是“应总统要求”加入骚乱

34岁女富豪怀抱5个月女儿坠楼身亡!生前系郭晶晶好友,出现这3种情况必须警惕→

联想推出新款Yoga Slim 7i Pro 2.8K 90Hz OLED屏

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息