首页 > 热点 > 正文

上市12年来,卧龙地产的营收规模从2007年的7.65亿元,翻番至2019年的19.21亿元。2020年前三季度,卧龙地产实现营收9.48亿元。

借壳上市以来,相比于辉煌时刻的总市值83亿元,卧龙地产目前的总市值仅为34.07亿元,已然腰斩。

根据21世纪经济报道数据,2020年9月-12月,卧龙地产的区间交易额仅为9.23亿元,排名4144家A股企业中的第109位,区间日均成交额为1125万元,区间日均换手率0.3239%。

截至2020年三季度末,卧龙地产并无基金、券商、券商理财、社保基金持股。

回溯2020年中报,卧龙地产有8家基金持股,主要为华夏中证全指ETF、南方中证ETF、泰达宏利大数据混合A、南方大数据300A、国金量化多策略等。

卧龙资产或许从来没有停止谋取更高的资本关注。作为一家房地产开发起家的老牌企业,卧龙地产曾在多年里试图跨界游戏。

2017年3月21日,卧龙地产抛出53.3亿元(其中13.91亿元以现金方式支付)收购游戏资产天津卡乐互动科技有限公司(下称“天津卡乐”)100%股权预案,距离其前一次豪掷44.08亿元收购另一家游戏公司——墨麟股份(835067)97.714%股权的方案告吹不足半年。

公开资料显示,天津卡乐成立于2009年,旗下乐道互动已开发了多款月流水突破3000万的游戏,包括《暗黑黎明》系列、《神雕侠侣》、《魔力宝贝》等;另一家子公司上海喆元旗下的SNK,创作了《拳皇》、《饿狼传说》、《侍魂》、《龙虎之拳》等系列游戏。

相比于2017年1月31日,天津卡乐未经审计的6.14亿元净资产,卧龙地产给出了约53亿元的大手笔估值,预估增值率约772.02%,可见当时的手笔之大。

而当时的重大资产重组说明会上,卧龙地产董事长陈嫣妮强调,地产加互联网娱乐产业双主业,一直是公司的发展方向。

2017年5月19日,卧龙地产宣布终止购买天津卡乐100%股权的事宜,理由是“鉴于国内证券市场环境及监管政策等客观情况发生较大变化,交易各方认为继续推进本次重大资产重组的条件不够成熟。”

而前一次2016年11月终止收购游戏资产墨麟股份,卧龙地产给出的原因是“目前墨麟股份秉持精品路线业务有所延期,公司与墨麟股份就后续的战略发展规划存在一定分歧,且经充分沟通后仍无法达成一致。”

在连续两次筹划发行股份收购游戏公司失败后,卧龙地产改道现金收购,发起了新一轮游戏收购计划。

2017年6月5日晚间,卧龙地产公告,拟以6.422亿元现金收购陈金海、葛坤洪等持有的广州君海网络科技有限公司38%股权。此前,卧龙地产以1.085亿元现金获得君海网络13%股份,此次交易完成后,公司将持有君海网络51%股权。

君海网络2014年7月成立,彼时运营时间不满三年,专注手机游戏研发、发行和运营服务,已成功发行《剑仙缘》、《幻想神迹》、《通天西游》、《青云诀》等多个精品手游。

君海网络于2017年7月1日并入卧龙地产合并范围。2017-2019年,君海网络实际完成净利润分别为1.456亿元、1.924亿元、2.299亿元,均超额完成对应的业绩承诺。

在卧龙地产的故事中,还有一段获得浙江上虞老乡、当时500亿市值“染料大王”浙江龙盛(600352.SH)举牌的经历。

2019年9月16日晚间,卧龙地产公告称,在过去一个月中,通过上交所集中竞价交易买入公司3505.6万股,占全部股份的5%,首次达到举牌线。

从公告可知,当年8月19日至9月16日,通过集中竞价交易累计买入卧龙地产约3505.6万股股票,购买价格区间为3.94元至4.74元,据此推算,举牌投入资金约1.53亿元。

值得一提的是,浙江龙盛还进一步明确了增持意向,将权益变动书中的表述从“不排除在未来12个月内继续增持或减持”修改为“未来12个月内将继续以自有资金增持卧龙地产的股份比例不低于3%,不超过5%(含5%)。”

浙江龙盛成立于1970年,是国内知名的“染料大王”,举牌时市值超过500亿元,2019年上半年实现营收96.49亿元,同比增长5.25%;净利润25.32亿元,同比增长36.23%。

2019年半年报显示,卧龙地产的主要项目集中在武汉、清远、绍兴三个区域。

彼时,清远五洲博文苑、武汉东方郡、绍兴银湖湾和上虞东方郡的项目正在热销中。

对于举牌目的,浙江龙盛仅表示是“基于对卧龙地产未来发展前景及投资价值的认可”,而据媒体报道,浙江龙盛相关人士表示,卧龙地产是本地企业,知根知底,公司目前股价估值较低,本次纯属财务投资,暂时没有其他考虑。

“卧龙地产的规模是比较小的,无论是它的营业收入还是销售业绩的数据,都表现得非常弱,很大程度上来说,其在中小房企里的排名都是较为一般的,所以需要它积极思考一些战略转型。”1月8日,易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉21世纪报道记者。

其认为,“资本市场对它的关注已经很少了,很少提到这样一家企业,企业的经营有一定的压力。如果它要做房地产经济的话,还是要继续研究哪些地方的地价性价比较高,同时,还要考虑其他一些金融和股权方面的投资,尝试往哪个方向转型。”

时间到了2020年前三个季度,卧龙地产的成长压力已经开始变成明牌:公司新增土地面积3.66万m2,新开工面积39.85万m2,不过公司竣工面积6.70万m2,同比减少12.87%。2020年1-9月,公司房地产项目签约销售面积为11.88万m2,同比减少49.60%;公司房地产项目签约销售金额为 16.26 亿元,同比减少45.03%。

2018年,卧龙地产以3935.51万元出售了君海网络2%的股权,君海网络将不再纳入上市公司合并报表范围,公司对君海网络剩余49%股权按公允价值重新计量,在2018年确认投资收益 1.2414亿元。

到了2020年1-9月,君海网络实现营收3.94亿元,同比下降58.04%;净利润-6,635.08万元,同比下降140.43%,主要为君海网络新游戏上线延期,老游戏流水下降,同时加大自研产品的研发投入,研发费用同比上升39.18%。

对于公司未来的业务规划,1月8日,21世纪经济报道记者致电卧龙地产证券事务部,电话一直无人接听。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息