首页 > 观点 > 正文

【导读】申论文章写作了解“写什么”,可是“怎么写”呢?中公教育军转考试网整理并提供申论写作范文,供广大军转干部学习。

一篇好的申论文章必须有一个中心论点和若干分论点作为骨架,接下来才是找论据,并加以论证。由于申论文章大多数是话题文章,而中心论点中也就包含了文章的立意,这就决定了不能主观随便的提出论点,而必须严格从题干要求和材料中引申出来。那么文章的中心论点究竟如何提出?在这里中公教育专家给大家介绍一种最常用的方法:“题干+材料”分析法。

顾名思义,运用“题干+材料”分析法的过程,也就是将题干给定的话题与材料间建立起联系,从而确定文章总论点的过程。

想要把握好文章的立意,首先要做到的就是要准确理解各段材料之间的内在逻辑关系。申论繁杂的材料组成不外乎按照主题、问题的表现、问题存在的原因、解决问题的对策的内在逻辑进行安排的。从近几年申论材料来看,材料之间的逻辑关系并没有这么明显,但是对于每段材料的主要内容要准确把握,这样才能帮助我们更好的提炼观点,提炼主旨。

材料做到心中有数之后,很重要的一点就是要注意审题。申论材料可根据不同的角度从多方面立意,如果单从材料入手去立意就如平原跑马,一放难收。而限制住这匹野马的缰绳就是申论作文的题干,要根据不同角度对题干扣问。要善于从题干的中心词来寻找与材料相通的桥梁,通过材料和题干中高频出现的关键词的把握来准确立意,做到不偏不倚。

把握好材料与题目来立意之后,还有很重要的一点就是立意的角度。以某年申论试题为例,通篇材料的主题是道德问题,但部分材料提到食品安全问题比较多。从立意上来说,部分考生立意重点偏向于提高从业者的职业道德素质。这种立意的错误在于切入角度过小,道德问题不仅仅是反映在食品安全从业者一方面,还有材料涉及的许多方面。所以想要正确立意的话,就必须从全社会道德建设立意,从材料七反映的故事角度切入。如此立意方能是文章切入角度正确,立意又不偏窄。所以大家在平时作文训练中一定要注意从宏观上把握问题,从微观上切入主题。这样一来,不仅立意不偏,引出问题又能水到渠成,更能体现出良好的思维逻辑能力。这样有了准确的立意与合适的角度,也就自然得出了文章的中心论点。

2020军队文职招聘报名人数统计 307922人过审 无人报考职位4113个(截止7月9日17时)

2020军队文职招聘报名人数统计 257045人过审 无人报考职位4582个(截止7月8日17时)

2020军队文职招聘报名人数统计 157732人过审 无人报考职位6788个(截止7月6日17时)

2020军队文职招聘报名人数统计 202258人过审 无人报考职位5208个(截止7月7日17时)

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息