首页 > 观点 > 正文

,给小孩一句话,一段文字,甚至一篇文章,让他们区分,这是一个事实,还是一个观点?

在英美教育体系里,孩子从幼儿园开始,就从这些超级简单的例子里去学会分辨,什么是事实陈述,什么是观点陈述。

表达一种信念、感觉、看法的陈述,无须证明(比如,我觉得薄荷巧克力冰淇淋最好吃)

帮小朋友学会区分 Facts and Opinions,是培养孩子批判性思维的起点。为什么要区分呢?因为很多时候,观点和事实很容易被混淆。国外学校在教学生阅读理解和论文写作的时候,特别要求学生能清楚区分文章中哪些是观点哪些是事实。

在我们的文化里,也经常发生把观点和事实搅在一起的问题。很多时候,大家争论的其实是观点,而不是事实。观点是很难争论出谁对谁错的,而事实,很多时候是有可能去证明真假的。

因此,任何讨论,我们首先要区分什么是事实错误,什么是不同观点,否则就会在不需要争论时混战一团。

这个阶段,老师还会让孩子通过一些特定的用词去判定一段陈述到底是事实,还是观点。

而数字、统计、科学、历史、非虚构 … 这些概念往往和事实有更多联系。

这个阶段,让孩子特别注意文字和谈话中出现的那些带有意见倾向性和概括总结性的词儿(think, believe, always, feel, never … ),含有这些词,说明这很可能是一个观点陈述。

老师会让学生从文章中特意去找这些词,从而判断发现哪些文章侧重于陈述事实,哪些其实更侧重于表达作者的看法。

孩子们在这个阶段,会专门学习 Persuasive Writing,直接翻译为“劝说性写作”,比较像咱们这里的 “议论文写作”,核心在于引导孩子们学会用事实去支撑他们的观点。下面这种练习纸用的很多。

学会用事实去支撑观点!我们说话、写文章、做研究,做很多事情的时候,这都是最最最基本的出发点。

这个阶段,会引导孩子明白,即使是一个人在陈述事实的时候,也会含有很多偏见和个人看法。比如,同样报道一个事件,《华盛顿邮报》和《纽约时报》也许说的都是事实,但讲述方式不一样,内容侧重点不一样,对读者头脑形成的影响也会不一样。

在生活中,类似的例子比比皆是。虽然你我说的是一个事实,但我们的说法可能会很不一样,听众的感觉也会很不一样。

有一个学校的老师,让学生做了一个练习,随便选了一天的《纽约时报》,问学生们这些问题:

2、所谓新闻 (news),和新闻分析(news analysis),到底有什么区别?

学生们后来发现,其实把什么文章放在什么位置,《纽约时报》可是大有讲究,并且,一篇文章里的事实成分和观点成分很多时候也并不容易区分。

这个阶段,对学生的思辨能力要求更高,会让学生从新闻报道、博客文章等媒体信息中去辨别那些伪装成事实的观点,分析作者背后的动机。

关于美国大选,这是一所高中让学生做的一个练习:请仔细分析那些总统候选人说的话,看看哪些是事实,哪些是观点,配合一些相关研究,来判断这些候选人的可信性。

这时候,也许有些悟性高的学生开始对古罗马皇帝马可安东尼在《沉思录》里的这句千古名言有所体会了:

从幼儿园到中学,一个小孩如果能一直有意识地去辨别别人的话里哪些是客观的事实,哪些是主观的看法,他对这个世界的认知会不会更加清晰呢?

养成这样的思维习惯,你看,其实也一点都不难,我们可以在生活中处处找到和孩子一起锻炼这种思维习惯的机会。

Critical Thinking ,中文翻译成“批判性思维”,其实更为贴切的涵义是“仔细 地审视思考”。Critical Thinking,是一种高阶思维能力(HighlevelThinking),大家都知道这是咱们中国小孩的“短板”,但一直感觉概念上有些模糊,至于平时怎么做才能训练孩子这方面的能力,就显得更加不好把握了。那么,培养孩子的 Critical Thinking , 怎么落地?

延续了Skill Sharpeners 的特色,这套书跟当前的美国教纲(CCSS)结合紧密、 内容详实,在学习和练习形式上也丰富多样。最重要的是,知识点简明扼要、编写 十分有趣,孩子会很乐意去做。

对于国内孩子来说,使用这套书可以有步骤、成体系地把抽象的“批判性思维”训练落实到实际中去,一步步了解和掌握高阶思维技能,最终让“批判性思维”成为自己看待问题、解决问题的习惯和“天性”。这个过程中,还可以练阅读、练动脑,可以说是一套非常实用的“思维能力系统练习书”。

这方面,国际上有个主流的理论叫 Bloom’s Taxonomy – Bloom教育目标分层体系;这个理论由美国著名的教育心理学家 Benjamine Bloom 创建,近六十多年来都是美国学校教育的主流指导理论,很具权威性。

这个层面是咱们最擅长的部分。从记九九乘法表,唐诗宋词到各种知识点,我们的机械记忆力确实很强。但请注意,这是思维能力的最低层面,不幸的是,我们经常误认为这基本上就是教育的全部。越往上,思维越高阶,所谓 Higher Level Thinking,主要是指2层以及以上的思维。金字塔的最高层,是 Create 创造。

我们常常听人说“咱们缺乏创造力”,但没有创造力的根本原因是什么呢?用Bloom的理论,我们可以看得很清楚,从“记忆”到“创造” ,中间还有四个台阶我们没爬完呢!而从1层开始,爬过2、3、4、5层,我们就自然能达到最高层 – 创造。

所以说,培养创造力需要一个过程。这个过程,很大程度上,也就是 Critical Thinking 的过程。

批判性思维,是一种探寻的欲望,质疑的耐心,是深思熟虑,是不贸然下结论,是愿意再多想想,是小心决断,是对任何虚伪的憎恨。

简单讲,批判性思维就是能够仔细审视信息,理性分析、独立判断的能力。我们常常碰到的一些棘手问题,比如要不要生二胎?要不要买学区房?要不要送孩子出国留学?等等,如果能经历一个 Critical Thinking 过程,得出的结论也会靠谱许多。

对于小孩来说,“具有批判性思维”意味着,他能够独立思考,而不是人云亦云,全盘接受;对于知识和信息,他知其然,更知其所以然。具备这个能力,会对人生发展有莫大帮助。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息