首页 > 观点 > 正文

我有一个朋友,叫张小帅(化名),他是一个非常普通的前端工程师,供职于一家创业企业,他从来没想过自己人生中能发一笔横财。

2020 年 3 月,张小帅的老板让他去了解下区块链,老板想把自己的商业计划书硬搭上个区块链的概念,因为老板听说区块链是资本市场的香饽饽。就这样,张小帅第一次正儿八经地去看了些与区块链有关的技术资料,也包括我此前写的一些文章,这是他第一次深入了解以前只闻其名的比特币。

一个多月后,张小帅才想起去看一眼自己的比特币涨了没有。2020 年 4 月 18 日当他再次打开自己的比特币钱包时,他都不敢相信自己的眼睛,3800 美元已经变成了 7000 美元。一个多月就挣了 3000 多美元,比自己这一个月到手的工资还多。张小帅马上就想抛掉,落袋为安,可是他发现自己根本没有决心按下最后一步的“确定”。为什么呢?因为每次当他点到卖出预览页面时,比特币的价格又上涨了,他只要点取消,重新再发起一次卖出操作,就又能多卖出 10 多美元。就这样取消又重新发起了 5 次之后,张小帅对自己说:干脆不卖,再等等。

7 月 27 日,一个比特币的价格突破 10000 美元大关,张小帅为自己的英明决定开心坏了,他觉得还能涨。11 月 8 日,突破 15000 美元;11 月 20 日,比特币价格达到了 18000 美元。张小帅犹豫了一下,顶住了诱惑,咬咬牙没有抛。

又过了仅仅不到一个月,12 月 16 日,比特币突破 2 万美元大关,这意味着比特币突破了诞生以来的最高历史价位。这一次,张小帅觉得自己应该抛了,挣得够多了,都已经突破历史记录了,差不多到头了。然而,半年多前那次抛售的经历再次上演,他无论如何也下不了决心按确定,因为比特币还在快速上涨。张小帅内心深处的赌徒小人儿理直气壮地告诉他:再等等。

这一次,他又赌赢了。仅仅 16 天后,2021 年的 1 月 2 日,比特币突破 3 万美元大关,又过了 20 小时,一个比特币的价格达到了34000 美元。张小帅账户中的财富已经增长了 10 倍,他似乎看到自己心仪的特斯拉正在向他招手。

截止到我写文稿的时候,一个比特币的价格是 33000 美元,我的朋友张小帅跟我说,他决心要等到比特币涨到 5 万多美元一枚时再抛,刚好够买特斯拉最新款的 Model Y。我只能祝他好运,希望这个故事最后能以喜剧收场。

2020 年的下半年,比特币的价格就像坐上了火箭,以令人震惊的速度上升,期间只有一些微小的波折,总体趋势就像一根上下翻转过来的抛物线,加速度惊人。在这半年中,这个星球上没有任何一种投资品的涨幅能与之相比。比特币的总市值达到了 5900 多亿美元,很快就要追上阿里巴巴目前的总市值 6100 亿美元。

因为我在 2 年前曾经写过一篇几万字深度介绍比特币技术原理的文章,所以最近就有很多人来问我:比特币为什么会涨得那么厉害?这会不会是一个巨大的肥皂泡?未来比特币还有多大的上涨空间?

今天我想斗胆回答这几个问题,但在给出答案之前,我希望你先听我说完以下这些事实陈述,然后再听我的观点。区分事实陈述和观点陈述是科学思考的前提。

事实一:比特币是基于非常严密的数学算法设计的,数学保证了它不可能被伪造,换句话说保证了它的稀缺性。至于你把它叫做“数字货币”也好,还是“数学艺术品”“数字投资品”也罢,其实无所谓,它的本质是一种人工制造的“稀缺品”。

事实二:生产比特币有实打实的成本,这个成本就是电费和计算机芯片的折旧费。目前每生产一枚比特币,电费的消耗大约是 2 万度左右[1]。一个可能会让你震惊的事实是,比特币开采消耗的能源占世界能源消耗的 1%[2]。换句话说,比特币实际上是用能源换来的。

事实三:比特币不会通货膨胀,数学算法决定了它的总量是 2100 万枚左右,目前已经生产了总量的 89%,每天新增 900 枚左右。预计到 2024 年 5 月前后,比特币会进入第四次产量减半时间,在那之后,比特币每日新增 450 枚左右。

事实四:比特币的技术原理决定了,它几乎不可能被任何一个力量操控,只要互联网还存在,就没有力量能够阻止它在互联网上流通,更不可能消灭它。我想,我还是把“几乎”两个字去掉吧,刚才我想的是可能还有外星人的力量。

事实五:比特币已经成为了全世界许多知名投资机构重仓持有的资产。公开可查到的持有比特币超过 5000 万美元的机构不少于 23 家[3],持仓超过 88 万个比特币,现值超过 264 亿美元。

事实六:比特币是人类历史上首次出现的实现了“绝对匿名性”的资产。解释一下,在比特币出现之前,没有任何资产是绝对匿名的,哪怕瑞士银行向你承诺保护你的隐私,但在银行的账本上还是要记录你的身份和资产的关系。并且,任何资金在银行间的流动都是可以倒查的。这个资产属于你,总会在某个地方有记录。但是,你的比特币资产可以仅仅是一串密码,理论上你可以强行记在脑中,拥有绝对的匿名属性。换句话说,假如你把那串对比特币拥有权的密码忘记了,那么这些比特币就永远沉没了。它虽然在那里,但永远不可能有人动得了。事实上,比特币网络中已经有大量这样沉没掉的比特币,永远找不回来了。从这个意义上来说,每天都有凭空消失的比特币。

事实七:比特币是目前逃避外汇监管,人民币出海的最佳方式,甚至还是合法的。我用一个具体的例子来给你解释,比如我想把自己的 100 万人民币换成美元,可是按照我国现行的外汇管理政策,一个人一年最多只能换 5 万美元。怎么办?我可以用这 100 万元人民币在境内购买挖比特币的矿机,所谓的矿机就是一些专用的计算机芯片。注意,挖比特币在我国是完全合法的。至少目前还没有哪条法律禁止你买计算机芯片去计算某个数字。一旦挖到比特币后,我就可以把比特币转到境外的比特币钱包中,这也完全合法。而且退一步说,因为比特币的绝对匿名性,也不可能有力量能够监控和阻止你将一串密码传输到境外,理论上只要不怕麻烦,我可以打个电话或写封信,用报密码的方式,把比特币转移到境外。在大多数国家,比特币和美元的买卖交易是完全合法的,有专门的交易所,分分钟就可以把比特币换成美元。上述把 100 万人民币换成美元的过程目前完全合法,只是比较麻烦。其实有更方便的办法,你不用自己买矿机挖比特币,你可以找大的矿场入股,按照股份获得矿场挖出来的比特币。其实,最简单的办法,就是你直接用人民币跟其他持有比特币的人交易。按照我国现行政策,开设比特币交易所是违法的,但并没有哪条法律禁止你直接从某人手中买入比特币。

事实八:目前全球约 65% 的比特币矿机在中国境内[4],换句线 枚比特币中,有大约 540 枚诞生在中国境内的矿机,这些比特币目前的价值超过 1600 万美元。从理论上说,这 1600 多万美元是外汇监管机构无法监管到的,它们可以自由出入境。不过,这点量与现在比特币每天几百亿美金的流通量相比,还是非常微小的,不太可能成为比特币价格上涨的主因。

好了,以上八点事实我跟你讲完了,注意,上面这些全都是事实陈述,而不是观点陈述。

基于同样的事实,不同的人可以得出不同的观点。我想谈一下我基于上述事实得出的个人观点。

观点一:比特币并不是肥皂泡,它与旁氏骗局有本质的不同,因为所有比特币的玩家都知道全部的游戏规则,这是一个阳谋,在这个局中,并没有任何被少数人掌握,而大众不知情的秘密信息。

观点二:长期来看,比特币的价格还会持续上涨,这是因为它的稀缺性本质不会改变,并且它是用真实的能源消耗生产出来的一种特殊商品,它的大多数性质与黄金非常相似。

观点三:2024 年 5 月比特币产量第四次减半后的一段时间,比特币的价格很可能会比今天的价格更高。

观点四:短期内,比特币的价格会发生非常剧烈的波动,一个月内涨跌百分之几百都是正常现象,不要奇怪,因为这是一个完全没有监管的自由市场,它是一个足够复杂的混沌系统。非常类似于混沌的天气系统,各种微小的因素都有可能酿成一场风暴,而且短期无法预测。

观点五:严厉警告,千万不要借钱去炒币,短期投机的风险极其巨大。再次严厉警告,我坚决反对任何短期投机性购买,尤其是举债或者利用杠杆炒币,你会赔得连底裤都买不起,你怎么可能是职业炒币机构的对手?

观点六:假如你有耐心可以长期(至少超过五年)持有,我认为比特币资产是一种比较安全优质,且流动性良好的长期资产配置。

好了,我的观点说完了,仅代表个人浅见,欢迎批评。今天我想送给大家的一句金句是:观点没有真伪,事实没有对错。

这篇文章登出后,或许会有人怀疑我是币圈的人,做这期节目是为了割韭菜。呵呵,你也太高看我了。我的这点影响力与比特币每天几百亿的流通规模来说,简直不值一提。我在 2 年多前写区块链科普文章的时候,确实给自己买了一个比特币留作纪念,但仅此一次而已。

关键词

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息