首页 > 电商 > 正文

作为国内第一批跨境电商,多年的摸爬滚打让我成为了圈内的资深“老司机”。这样的身份,也导致很多想进入跨境电商行业,自身又没有经验的朋友会来找我咨询,解答他们的困惑。尤其是一些初创的中小型科创企业,他们自己不会运营,专门搭建团队时间成本又高,还不一定能把团队组织好,这就让他们陷入了两难的境地。

也许有人认为,既然不会运营,那么找一家代运营机构合作就好了。其实,这样的观点我不敢苟同。据不完全统计,本人身边超过百分之八十的跨境电商从业者在委托过代运营之后都会后悔,几乎没有一个朋友对代运营结果满意。

我曾特意和一位曾经与代运营合作过的朋友老刘探讨过,这位老哥也很实在,作为代运营模式的亲历者,老刘为我分享了他的经历:

老刘是一家生产手机配件的企业老板,当时国内电商一片火热,后进场的卖家很难在激烈的市场竞争中熬出头。于是,他把目光放在了竞争较小的跨境市场。为了在跨境市场更快立足,老刘选择了与看似更省心、更省力的代运营机构合作。然而,这家代运营机构是个小工作室,没有足够的专业人员配备,毫无职业操守,盲目规划运营策略,胡乱选品大批量发货,造成占压大量资金,而库存也变成了呆滞库存,导致亏损十几万,无奈老刘只能终止了双方的合作。

当然,有着创业梦想的老刘并没有就此一蹶不振,只当是遇到了骗子,重新来过。第二次创业,老刘依然选择了代运营模式,只是这次老刘更加小心谨慎,在合作之前就进行了背景调查等工作。

合作初期,在店铺运营和店铺业绩上,老刘一直都很满意。然而直到一年后,老刘才发现店铺归属权已经被代运营机构抢走。

原来,合作期间代运营机构以方便后期运营操作为由要求老刘交出店铺所有权,老刘没有多想,为了店铺更好的发展,便直接给出了店铺所有权,这才导致老刘最后为别人做了嫁衣,亲手将已经成熟的店铺拱手相送。

其实,如今市场错综复杂的环境下,诸如此类的事情还有很多,但也不是所有的代运营都不好,只是相对来说很难去分辨代运营机构是否真的是正规、有实力的。

后来老刘开始学着自己运营,虽然没有再次遇坑,但一个人的精力终究有限,店铺业绩始终上不去,如果长此以往,最终老刘只会被淹没在茫茫人海,而这样的情况一直持续到老刘与浩方相遇。

当时我们几个朋友参加了一场聚会,很多圈内的朋友都在现场。聚会中喝醉的老刘开始大倒苦水,像大家诉说着近几年遇到的坑和困境。

而在众多聚会参与者中,恰好有一位浩方集团高管,听完老刘的诉说,当即就表示老刘需要加强精细化运营管理。

老刘显然也知道自己的劣势,听到浩方集团高管一句话就能说到关键点上,老刘便与其展开了深入探讨。也正是这样,我们也才真正了解到浩方集团对跨境电商小白有着多么强大的助力。

浩方集团是一家深耕亚马逊精细化运营十六年的跨境电商平台,其以多年的资深经验和强大的整合能力,打破了传统代运营模式弊端,首度开创了跨境电商联合运营模式,可以在品牌营销、产业投资以及企业全球战略规划等方面,为企业提供专业且高效的解决方案与服务支持。

针对老刘目前的运营情况,这位浩方集团高管也给出了关于精细化运营的几点建议:

首先,就是成本要精细化。很多企业在运营中不能做到精细化核算,成本支出不清楚,账目核算也粗枝大叶,看似和别人一样销售,但运营的结果却是比别人少了不少的利润点。而要想把控好成本,节流的每个细节都需要精心把握,对此,浩方集团在资金管控、当地财务解决等几个方面都有着极强的把控力度和优势,可以有效帮助企业实现成本精细化管理。

其次,选品也要精细化。跨境市场中,多数企业都采用大批量铺货的模式,单品出货量不大,但因为SKU多,所以备货也多,占压的资金也大,无形之中就为企业增加了很多隐形成本。而浩方集团以市场营销结果导向,在产品研发初期便为企业提供市场定位,价格定位,品牌梳理和系统规划等服务,深度介入产品概念设计的前期,为企业打造真正符合平台用户需要的产品,促使产品销量持续提升。

当然,具体的细节还有很多,在这里我就不一一阐述了。如今,老刘已经确定了与浩方集团的合作关系。自从选择了浩方的联合运营模式,经过一年多的发展,现在老刘的跨境生意已经可以达到月进千万。所以说,选对运营模式,对跨境电商真的很重要,而面对代运营和联合运营两种模式时到底该如何选,相信你的心里已经有了答案。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息