首页 > 电商 > 正文

在这次疫情的影响下,互联网行业受到的影响相对较小,甚至可以说互联网行业将直接承接部分原属于传统行业的市场份额。那么,在这次疫情影响下,电商行业又有什么样的变动和影响呢?

河北等地的疫情再次复发,导致全城的停运与居家隔离。从去年开始,线上购物便取代了商场集中购物的习惯。零接触防止人员聚集,且线上产品多价格实惠包邮到家。线下购物转为线上的同时,直接拉动了快递行业的迅速发展。快递与物流密不可分。

相对的短视频购物也越来越成为一种趋势,现在几乎是全民抖音、快手,特别是这段时间疫情,虽然物流运输受到影响,但粉丝却可以积累下来,对未来的营销和变现能起到很大作用。而抖音,快手两家平台也是在一直完善商业模式,变现方式增多,流量分散,更多网红将会诞生,从而获取更多红利机会。

国务院发布文件指出要抓好“菜篮子”。实际上,这次疫情之中,居民的“菜篮子”已经安装在手机上,居民可以利用手机在线上下单购买食物等必需品。一方面,可以让居民避免聚集在菜市场等人流密集处,利于防控疫情。另一方面,此前在遇到重大疫情灾害时,总是伴随物价飞涨,而这次疫情中,手机“菜篮子”很好地沟通了供需双方,所以我们看到物价基本保持稳定,供给也是充沛的。体现了“中国物流速度”。

我认为,像手机“菜篮子”这样的平台(例:新商云这种平台),对将来中国商业会形成新的冲击。将来的电商,可能沟通全国的生产产地,利用自己的“菜篮子”平台和物流体系,满足消费者需求。这可以大幅减少中间环节,使我们的整个消费品价格保持向下的状态。中国的消费潜力是巨大的。所以在疫情过后,多种渠道零售业探索新模式,电子商务创新都应得到进一步的推动。

疫情终将过去,我们的生活仍要向前。电商发展向好是毋庸置疑的,电商早就渗透到了人们的生活之中,人们也养成了网购的习惯,且从此次疫情中受损的企业和商业模式来看,大多是脱离电商的实体企业,电商企业反而在物流体系的依托下,成了此次支援医疗物资和居民生活物资的重要力量。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息