首页 > 热点 > 正文

中国食品科学技术学会近日推出“食品安全与健康十大热点”,“严防反弹、控制食品污染”位列热点榜首位。

国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石、北京工商大学校长孙宝国、广东省微生物研究所名誉所长吴清平这3位中国工程院院士,以及来自国家食品安全风险评估中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国检验检疫科学研究院等科研院所及高校的多位权威专家分别对十大热点进行了科学解读,表达了学术界观点。

据悉,这也是中国食品科学技术学会连续第10年邀请权威专家对年度热点问题进行解读。本次推出的十大热点,从60多个热点中筛选而出,来自于国内主流媒体和业内专家的提名、筛选及复议,基本上反映了2020年舆情的主要关注点。

“我国的食品安全经受住了疫情的考验。除了确保数量的供应,更重要的是,我们所提供的食品是安全健康的。”中国食品科学技术学会理事长孟素荷表示,疫情初期,在进口原料受阻、交通被隔断、供应链尚未全部打通、员工返岗不充分的背景下,我国的粮食安全与食品安全均遇到强劲挑战,但中国食品工业毫不畏惧,以重点食品生产和经营企业为主力阵容的头部方阵,发挥自身原料贮备充足、实力雄厚、布局合理的优势,承担起确保市场稳定的中坚力量。而这部分企业正是中国食品安全产业链管理充分到位、让人放心的优质板块,由此完成了2020年抗击疫情中对食品工业的第一轮大考。

“临危不乱,保持了较高水平”,孟素荷介绍说,2020年前三季度食品总体合格率为97.82%,食品安全问题有所减少,乳、蛋、食用油等大宗食品整体合格率较高。

不过,与会专家也提出,需要注意后疫情时代食品安全出现的新特征。消费模式在快速变化,家庭购买成主要消费重心,网购的习惯将被保持。在现有网红食品企业中,诸多企业品牌之下有数百个不知名的代加工厂。虽然这些中小企业的生存和创新意识激活了其产品创新,为食品工业带来活力,但同时也伴生着,品牌企业对这些代加工企业产业链安全的把控尚未到位,快而不稳,有重大风险与空白。急需夯实食品安全的科学基石。对网购食品安全的管理,对半生鲜食品、餐饮店外卖产品及休闲食品的标准制定和安全体系建设,对网红食品安全的全过程管控,应成为2021年食品安全的重点。

另外,以植物基肉为代表的新一代食品,因具有健康内涵已大规模进入市场。对于这一类新食品的监管,相关配套的标准、法规等,需同步推进。

专家们特别强调,新冠疫情不是食品安全问题,但由此带来的对冷链食品与新冠肺炎病毒的关联性受到高度关注,我国在冷链物流环节上的疫情防控面临巨大挑战。冷链食品的安全管控与完善的可追溯体系需要加强。

新冠肺炎是呼吸道传染病,不是食源性疾病。尽管中国有证据表明,新冠肺炎的传播途径,除了人传人以外,还可能物传人,对于消费者来讲,这种感染的机会非常小;目前为止,还没有消费者由于购买、制备被污染的食品而发生感染的报道。搬运进口货物的工人,如果预防措施不到位,通过物传人而被感染的机会较大。

解读专家:吴清平,中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、广东省微生物研究所名誉所长

我国野生蘑菇分布广泛、种类繁多,其中掺杂着数量庞大的有毒蘑菇。民间流传的所谓鉴别野生蘑菇是否有毒的经验并不可靠,目前,还没有简易辨别的科学方法,并且误食中毒后尚没有特效治疗药物,因此,消费者预防野生蘑菇中毒的最根本方法是“不采、不买、不吃”不认识的野生蘑菇。

解读专家:刘秀梅,中国食品科学技术学会名誉副理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员

椰毒假单胞菌酵米面亚种产生的米酵菌酸,是引起“酸汤子”食物中毒的罪魁祸首。椰酵假单胞菌食物中毒的高危食品包括三大类:谷类自制发酵制品、变质银耳或木耳、发酵薯类制品。为避免该类食物中毒的发生,家庭或小作坊要慎重制作或尽量不制作、不出售酵米面类食品。正确购买和科学食用银耳、木耳等相关食品,禁止出售鲜银耳。

解读专家:丁钢强,中国食品科学技术学会副理事长、中国疾病预防控制中心营养与健康所所长

免疫力是指机体对外防御和对内环境维持稳定的反应能力,合理膳食是增强机体免疫力的基础和保障,此外保证充足睡眠,进行适量运动并保持放松的心理状态也是影响免疫力的重要因素。在后疫情时代,食品工业正以国家政策和消费者健康需求为导向,通过不断地提升食品营养高质量供给能力,将在满足消费者免疫力提升的健康需求中发挥不可替代的重要作用。

随着人类追求健康与可持续发展理念的兴起,植物基食品受到消费者广泛的青睐,成为食品行业未来发展的主要方向。为大力促进植物基食品的快速发展,满足消费者的健康新选择,科技界和产业界应注重夯实植物基食品的科学理论基础,开展技术创新研究,以科技进一步提升植物基食品的营养水平,满足健康、美味的新需求。

解读专家:孙宝国,中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长、北京工商大学校长

疫情影响,引发了对全球粮食安全的重新审视。目前,我国粮食和重要农副产品安全稳定,但面对全球经济下行压力和外部环境的深刻变化,我国粮食安全也将面临深刻挑战。要强化以食品科技为依托的粮食安全保障,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。研究实施“藏粮于食品”工程。

网络直播带货作为一种新兴的流量经济,在促进经济社会发展,满足消费者的获得感和幸福感方面发挥了积极的作用。食品作为直播带货中重要的商品品类,更要明确相关产业链上下游企业、政府监管部门、电商平台等环节的食品安全主体责任,维护消费者合法权益。消费者应秉持理性消费观念,从规范、信誉度好的网购平台选购产品。

解读专家:李宁,中国食品科学技术学会副理事长、国家食品安全风险评估中心副主任

新冠病毒可能对食品及其包装造成污染,因此对食品全产业链的安全提出了更高的卫生要求。进口冷链食品及其包装可能成为远距离跨境运输携带并传播新冠病毒的载体,因此疫情防控要着重加强关口前移,在强化源头控制的同时,相关食品生产经营者应严格落实疫情防控主体责任,做好“人”“物”同防。

诺如病毒是引发人类感染性腹泻的主要病原之一,流行具有明显的季节性。诺如病毒虽然有很强的感染性且传播途径广泛,但引发的感染属于一种自限性疾病。专家建议:保持良好的卫生和饮食习惯是预防和控制诺如病毒感染最有效的措施;发现疑似病例要及时上报,加强感染者的治疗和管理;加强食品生产经营单位从业人员的监督管理。

解读专家:吴永宁,中国食品科学技术学会食品真实性与溯源分会理事长、国家食品安全风险评估中心技术总师;

陈红兵,南昌大学中德联合研究院院长、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室教授

食物过敏是一个全球性的食品安全和严重的公共卫生问题,目前避免摄入致敏物质是防治食物过敏的唯一有效途径,实施食品致敏物质标签制度是避免食物过敏的有效措施。当前,我国迫切需要基于中国人群流行病学调查确定过敏食物清单,通过多学科协同创新以应对我国人群食物过敏问题。消费者应增强对食品包装上致敏物质标示认识,避开食用会导致自己过敏的相关食品。 本报记者 杨滨

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息