首页 > 知娱 > 正文

唐棣,河北唐山人。2003年开始写作,曾被日本《火锅子》汉学杂志评选入百名“华语文学人物”。至今已出版小说集四部,随笔集两部。主要作品有《西瓜长在天边上》《电影给了我什么》等。获新星星年度艺术奖(2014),并以大银幕处女作《满洲里来的人》(2015)引起反响,被英国电影杂志《Screen Daily》称为“中国电影届不可忽视的新声”。

主要写一个孙辈人对四位老人命运的感叹。每个老人各自都经历了时代造就的故事,也许正因为那是一个盛产传奇的时代,他们的故事多多少少有点令人难以置信——如姥爷变成了鱼,下葬的人按风俗要装进一个大瓮里,名曰“瓮葬”……这篇小说尊重了传奇的模式,适当融合某些地方志的写作手法,获得了一个“有声音”的文本。生活的荒诞让这份追忆更加真挚,追忆不需要停留在缅怀、落寞的基础上,而应是像这个标题预示一样,是一种大喊式的、祝愿式的、欢送式的。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息