首页 > 2B > 正文

说起自媒体这块,先简单介绍下自媒体这个行业的来龙去脉。自媒体是网络时代的产物,网络兴起,必然会有越来越多的人在网络上表达发表自己的意见和观点,而一些企业看中了人们的需求,提供了相应的平台,于是自媒体就应运而生了。

在我们中国,自媒体的发展主要分为4个阶段:第1阶段,2009年微博上线,引起社交平台自媒体风潮;第2阶段,2012年公众号上线,自媒体向移动端发展;第3阶段,2012—2014年门户网站、视频、电商平台等纷纷涉足自媒体领域,平台多元化;第4阶段,2015—至今,直播、短视频等形式成为自媒体内容创业新热点。

我从事自媒体行业时间也不长,现在就自己的经历再加上对这行业的一些认识来简单分析下为什么很多人做自媒体坚持不下来的原因。

很多人做自媒体,刚开始是头脑发热,什么都没考虑好就开始做了,比如自媒体最重要的领域定位这块都不去注意。结果做得时间久了,发现自己对相关领域已经没有什么内容可以写,越写内容越枯燥,到最后导致自己也写不下去,写文章发视频的频率越来越少,导致自己对自媒体的喜好度也越来越低。要改领域,结果发现领域一改自己的账号权重降了,阅读量也低了,到最后无奈选择退出了自媒体。

在内容持续性这块更多的还是看每个人自身情况,因为要输出文章或视频,肯定要跟自己受教育的程序以及平时的喜好挂钩。如果平时都不喜欢看书,也不喜欢看别人发的文章,不学习,怎么又会有持续性的内容输出呢?而且,做自媒体这一块,不仅是要求有原创文章,更多的是要有内容,深度的原创文章。

有些人要么写的文章深度不够,要么写不出来就搬运别人的文章,结果都被自媒体平台的审核人员评判文章质量不行,导致自媒体账号要么权重降低,要么账号都有可能被封禁。

另外还有部分自媒体创作者进入自媒体行业,纯粹是觉得自媒体好做,而且看到那些头部大V还能赚不少钱,就一时头脑发热进入了自媒体行业。但做了一两星期或一两个月后,发现原来自媒体这块自己并不喜欢,而且也挣不到什么钱,后面自然就放弃了自媒体去追逐其它行业了。

我做自媒体只是因为从小喜欢文字这块,只是学习得少,所以以前也没往自媒体这块走。后随着自己工作和生活上的原因,是想借自媒体锻炼下自己的文字方面的功夫,做自媒体做成自己的兼职。现对想长期从事自媒体以及自己做一个建议和自勉。

要做好做大自媒体,第一点必然是要有足够的热爱,如果连喜欢都做不到,其它一切都不要提,只有真正从心底里喜欢,才会风雨无阻地坚持下去,直至成功。第二点要持续且有深度和高质量的输出,而要做到这点,知识储备和积累非常重要。这就需要我们不断去学习,多看别人写的文章,从中摸索适合自己的学法,而且要把这些方法应用到每天的写作中去。这样时间久了,有了丰富的写作经验,才能让自己写出来的内容能真正触动读者,让读者能真正学到知识。这样良性循环,才会让你的自媒体之路越走越好。

相信每一个自媒体创作者,从事自媒体行业都想在平台上要么实现自己的人生价值要么赚取足够的稿费,所以从这一刻起,真正行动起来,只要掌握好方法且灵活运用,成为大V也只是时间问题而已。自媒体同仁们,大家一起加油吧,生命不息,奋斗不止!

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息