首页 > 电商 > 正文

非洲拥有12亿人口,非洲是全球人口增长最快的大陆。人口红利这一形势叠加年轻人及中等收入群体消费支出不断增加、消费模式逐渐升级的趋势,慢慢构成了非洲电商发展应有的“底气”。

非洲跨境电商市场起点不高、也有准备不足,但在过去几年里发展迅猛。今年以来尤其值得一提的是,非洲大陆自由贸易区在2021年元旦正式启动,南非等非洲主要经济体和制造业大国正在“蠢蠢欲动”,都想着利用这一契机提高本国工业化水平,推动本国产品进入非洲其他国家和地区市场,在非洲电商平台上上架更多“中国制造商品”。

据标准银行集团预测,非洲电商将长期保持增长势头,预计2022年非洲电商总价值将达到290亿美元。

麦肯锡的一份报告分析预测,非洲人通过智能手机越来越多人接触到互联网,麦肯锡预测2025年网购将占非洲零售额的10%,价值约为750亿美元。

标准银行集团还表示,非洲电子商务要想像中国电商那样腾飞,还需要克服很多障碍。比如,欠发达国家购物者通常缺乏足够的储蓄和可支配收入,非洲电商消费者的平均消费额普遍低于其他市场;非洲商家的商誉以及邮政可靠程度等也亟待提高。

就小篇的实际使用体验,现有南非电商平台商品种类较少,商品普遍比中国大陆价格高一二倍都有,而且配送速度慢,即便在主要城市,也需要一两个星期才能收到货物。而在当地的电商促销活动更加“实在”,打折没有“套路”那种才行。

2021年非洲电商发展的空间非常大,政策上加强中非合作、解决发展难题势在必行。另一方面,非洲电商的用户对中国产品的需求持续旺盛,非洲本地产品在中国通过电商“走红”也显示出市场潜力需求,中非双方在政策降低贸易壁垒、扩大贸易来往必定能带来更高水平的互利共赢。随着一带一路中国帮助非洲加大基础设施,尤其是数字与网络通讯基础设施建设力度,非洲在互联网普及、在线支付、物流交付等方面的水平有望进一步提高,非洲电商将迎来新的发展机遇。

现在的非洲电商正处于10年前淘宝的状态,一切刚起步,但它的发展速度必定会比国内快。Tospino正是看到了非洲跨境电商的发展潜力,才在非洲有多方布局,现在TospinoMall平台在中国大陆开启免费入驻通道。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息