首页 > 电商 > 正文

近几年,电商行业逐渐呈现出一副新局面。“猫狗大战”成为历史,拼多多强势崛起,成为了市场上的第三大巨头。而除了上述三家巨头企业外,其他电商平台知名度却变得越来越低,曾经名噪一时的唯品会,风头就被拼多多全面盖过,让不少用户为其发展前景堪忧。

事实上,唯品会虽然知名度较低,但实力却不容小觑。根据广东百强民营企业榜单,唯品会2019年共进账867亿人民币,是广东地区最赚钱的电商巨头。

而且与拼多多相比,唯品会还有一个巨大优势——公司多年始终保持盈利。每次唯品会发布财报,其股价总是会跟着上涨几个点。

但也不得不承认,唯品会整体实力与拼多多等头部电商平台相比正在被越拉越大。

2019年,唯品会营收更是出现了罕见下滑的情况。平台用户数也在持续下跌,目前唯品会活跃用户数量已经不足3000万人,相比天猫、京东和拼多多,差距相当明显。

唯品会也曾和拼多多一样,是中国电商行业的第三巨头,为何会落得如今这般田地?

在笔者看来,原因主要是唯品会没有自己的模式壁垒来保护用户。事实上,陷入该困境的并不只有唯品会一家公司,曾经的聚美优品也是因此而逐渐退出市场。

众所周知,国内电商市场份额早已被京东和天猫瓜分殆尽,前者早期有腾讯在为唯品会进行引流,并在发展过程中建立起了数码、家电产品销售优势,这才使得其笼络住自己的用户。至于天猫,更是有支付宝平台为其保驾护航,地位难以撼动。

拼多多之所以成功,也是因为将社交电商模式发挥到极致。而唯品会虽然最先喊出了电商特卖的口号,但在其他平台不断烧钱补贴的情况下,唯品会的特卖优势也开始逐渐丧失。而失去平台特色,在竞争激烈的电商市场就等同于投降认输。

唯品会也意识到了这一点,最近两年其一直在进行转型,试图通过布局线下实体店,来扭转败局。但无论是用户数量还是营收亦或是利润,唯品会的下滑趋势都没有丝毫止住的趋势。你认为唯品会最终能够成功扭转败局吗?返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息