首页 > 2B > 正文

可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

自媒体,又2113称“公民媒5261体”或“个人媒体4102”,是指私人化、平1653民化、普泛化专、自主化属的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称。自媒体平台包括:博客、微博、微信、百度官方贴吧、论坛/BBS等网络社区。

自媒体平台包括但不限于个人微博、个人日志、个人主页等,其中最有代表性的托管平台是美国的Facebook和Twitter,中国的QQ空间、新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈、微信公众平台、人人网、百度贴吧等。

还有众多科技博客(主要指专注互联网和科技的新闻资讯网站),有的脱胎于门户;有的是传统媒体人出来做的;有的脱胎于传统媒体,但是因为团队的局限,所以特色并不明确。

自媒体分广义的自媒体和狭义的自媒体,广义的自媒体可以追溯到上世纪末,当时的个人主页、BBS个人专辑都可以叫自媒体,然后就是博客、微博等。而狭义的自媒体则是可以微信公众号为标志,再加上之后的百度百家、搜狐、网易、腾讯等自媒体写作平台。

没分“大家媒体”或“自己媒体”等行外术语,全球最权威的新闻传播大学是哥伦比亚大学,专业排名目前在新闻专业领域排第一,该校将“媒体”分为mass communication(大众传媒,指具备一定人口数量传播媒体)和“ social communication(社会化媒体,多指同种文化下的媒体)”以及“ Community communication(社区媒体,多指区域性媒体)”,其后国际多间有新闻专业的大学也采用同类的专业分类。而在内容上的媒体分类比较常见的有“ social media(社会民生类媒体)”、“ entertainment media(娱乐性媒体)”、“ News media(新闻媒体)”等,但这是基于世界领域的认知与分类。在我国的分类则主要分为官媒、党媒、商媒三大类,也不存在有“自媒体”一说。但为何会常听到有人说自媒体和自媒体人这些叫法呢?其实主要原因还是在管媒及党媒工作的人为了让他们的客户及广告商更加清晰他们是带有官方背景运营的,更可靠与可信一点,所以把非国有背景的所有商业媒体(不管规模大小)都统称为“自媒体”,就像非要在视频里加上“小”字以区分与常规视频的长度与定位。当然,上面这些用法受到一些商业媒体的质疑“明明是商业媒体,合法运营,却非被降低了档次变成了所谓的“自媒体”,完全是官僚思想作怪。”笔者认为,确实应该就三类媒体可以了,党媒(人民日报类)、官媒(各地政府的媒体)和商业媒体(有营业执照可运营的)足矣,其它纯私人行为的那些既没必要叫成“媒体”,也不符合成为媒体的特性,谈何自媒体一说呢?

本身的事实、他们本身的新闻的途径。私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者,以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人传递规范性及非规范性信息的新媒体的总称,博客只是其一种方式。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息