首页 > 观点 > 正文

2014年自主招生中,不少高校明显提高了对面试的重视程度,原先不采取面试形式的高校今年也设置了面试环节。面试主要考察的是考生的思维能力和逻辑表达能力。有考官建议考生,在面试时,考生要学会用发散和创新的思维去回答问题,因为面试的题目大都没有唯一的标准答案,只要学生能调整好心态,表达出自己的观点,并能自圆其说,就成功了。

复旦大学的一名教授表示,近年来自主招生也逐渐形成了应对模式,不少辅导机构把自招面试当成了高考题目一样,搞题海战、临时准备、编故事,把原本是反映学生综合素质的面试变成了千篇一律。

该教授表示,现在的孩子真的很聪明,钢琴十级、书法十级、优秀学生干部……自主招生要求的基本素质他们都具备。看起来无可挑剔,但深入接触之后,问题也不少。比如社会责任,谈起来都头头是道,实际上却真假莫辨。该教授表示,自主招生面试过一个中学生说,他有亲戚在穷乡僻壤当校长,他说自己毕业之后想去那里任教,讲得声泪俱下,当时自己对他的印象特别好。可之后他的同学又重复了一模一样的故事,明显事先设计过。该教授说,他还碰到几个自称对时政感兴趣的学生,追问他们对一些新闻事件怎么看,结果回答都是千篇一律的“外交部发言”。“我希望学生能讲几句和官方发言不一样的,不用多,一两句就好,证明确实有过自己的思考,可惜没有。”

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息