首页 > 电商 > 正文

很多人如今都有做电商的打算,但是,无论做什么事情都不能毫无章程,必须心中有数,要想把电商做好,对电商运作有一个大致了解是不可或缺的。

但是电商绝对不只是开一个淘宝店铺或者去做一个淘宝。大多数企业在刚刚开始做电商时候,对电商的理解都只是一个初步的概念:企业直接对接消费者,去除中间商的差价,赚取更多利润。

要明白做电商最基本的东西就是做产品,最直接的赚钱方法就是赚价格差价,因此你要保证以尽可能低的价格拿到产品,放在平台上才能和别人竞争。

电商其实是一个很广义的概念,它就像一张网,而程序只不过是这张网里面细细一丁点网丝而已。

在细说电商之前,先来了解一下什么是商业。商业的核心是企业,同行企业构成了行业,而相关的行业便构成了产业。这也就是一个商业流程,可以用价值链、供应链、产业链来阐述。

价值链就是企业为顾客创造价值,可以简单的描述为:产品设计-原料采购-工厂生产-仓库存储-物流运输-营销宣传-中间销售-消费者购买。而中间的销售过程,又衍生出很多角色,比如经销商、分销商、渠道商、零售商等等,就这么一个简单的链条又扩展出一个复杂的“小网”。

供应链就是在产品生产和流通过程中,将相关的角色,按照合理的流程,组合成合理的网络结构。比如:原材料供应商、生产商、分销商、零售商以及最终消费者等。供应链就像是一个团队大网,从一家企业拓宽到多家企业协作,将多个企业又组合成一张更大的协同网。

产业链又是什么呢?产业链说起来更为宏观一点,属于集聚而成的企业群结构,不过产业维度基本已超出大多数中小企业可作为的范畴。

理解了实体商业流程,就更容易理解电商产品的商业模式和产品定位了。电商的类型常见的是B2C、B2B、B2B2C、C2C、O2O、风口新零售、C2M、C2B,如果考虑跨境贸易的有着清关特殊性,其实跨境电商也是一大分类。说的更为简单一点,就是如今的电商模式一般分为:商家对商家、商家对用户、商家对商家对用户、用户对商家等,根据企业的定位与用户来选择不同的电商模式。

在电商如此发达的今天,其实各个领域都已经被电商所覆盖,并且竞争很大,那么,如何在激烈的竞争中脱颖而出,选品就显得尤为重要。

如果商家没有找到正确的选品就不能获得流量和曝光,我们知道足够的曝光才能带来转化率,如果曝光量上不去,赚钱无从谈起。因此,对于电商刚刚起步或者是小商家,就要学会细分领域,根据长尾效应来看,个性化的产品收益率也是很客观的。

最直接的选品判断就是拿自己要做的产品,去各个购物平台上搜索,如果商家众多,那就证明这个产品竞争激烈,反之则可以有所尝试。国内购物平台饱和的情况下,可以选择考虑跨境电商购物平台,比如日本的starday,ebay,wish、速卖通等等。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息