首页 > 看点 > 正文

为了放大商业价值,各类直播短视频和社交平台也在为内容创作者们提供电商变现渠道。

随着直播市场规模的扩大,用户流量的竞争越发激烈,如何利用社交关系链连接商家和用户,并加强这种维系,成为电商直播的战略高地。

热闹的市场从来不乏竞争者。经过9个月的内测之后,腾讯「看点直播」浮出水面。

「看点直播」是一个充分利用了腾讯内部能力和功能的小程序,这是一个基于腾讯直播能力推出的信息流直播小程序,既利用了微信小程序的功能,也用上了更为成熟的腾讯直播能力。

看点直播想要为微信体系的内容创作者和商家提供专业、稳定、便捷的在线直播服务,以及电商直播解决方案,并扩宽信息流传播渠道。

在腾讯现在的直播体系中,腾讯直播 app 将作为开播端,供商家及运营者进行直播,「看点直播」则作为观看端,面向公众号订阅人群及消费者,供观众订阅、观看、回放商家直播。

在今年 3 月的内测到 11 月初累计的近万场直播中,电商直播占比高达 71.3%,在平台看来,这是符合逻辑的。

任何服务尤其是商业行为要想持久,背后要有正向循环的东西,直播卖货这个事情有收益,商家就愿意高频使用。

但作为一个更多面向公众号运营者和商家的直播平台,这样一个直播产品为什么不是由微信团队推出的「微信直播」呢?

答案或许是腾讯全新的信息流内容服务平台「腾讯看点」想要为所有腾讯系的内容创作者都提供更好的变现工具。

毕竟作为目前唯一尝试直播电商卖货的团队,腾讯看点应该作出更谨慎的考虑,微信内容创作者粉丝黏性更高,更乐于互动,情感联结度更高,再加上微信平台的用户基数,选择微信进行尝试无疑很聪明。

在更优的生态上先把模式跑通,积累经验,再去为腾讯系众多的创作者提供服务的选择是更顺理成章的。

就像腾讯平台与内容事业群互动视频产品部的总经理吴奇胜也表示:“小程序比较容易触达,因为微信使用频率很高,微信的使用人群很庞大,大家都可以打开微信小程序,无障碍、低门槛地观看直播。”

在此之前,抖音、快手、拼多多等平台已经开始开始试水直播。据艾媒资讯发布的《2019Q3中国在线直播行业发展专题研究报告》数据显示,预计2019年中国在线亿人。

一种电商平台,例如淘宝,用直播的形式给电商做赋能,丰富的货品和商家资源是此类平台的主要优势。

一种是短视频内容平台,例如抖音、快手。达人资源丰富,流量大,策划能力强,通过直播来做电商加码。

流量是其最明显的优势之一,看点直播在微信上以一款信息流小程序的形态面向大众,是消费者观看直播的主要渠道。

据腾讯公司社交网络事业群互动视频产品部总经理吴奇胜在公开采访中透露,看点直播的定位并不是一个卖货的商场,而是用户在消费内容、购买创作者服务时的一个支撑体系,关键在于增强创作者与粉丝之间的互动与维系。

多年前,自媒体的风口让不少擅长笔杆子、懂得营销的人收获到了一波流量红利。如今流量大幅度紧缩,仅依靠流量变现越发困难。

自内测以来,看点直播已为超过1800位内容创作者、品牌主及商家提供直播功能服务,共计开播近万场,累计观看人次突破千万。其中电商直播占比高达71.3%,累计产生交易总额达1.08亿。

而这只是一个开始。12 月 16 日,看点直播合作者大会在深圳举行,除了对自家产品进行进行介绍和数据分享外,最重要的还是推出了「引力播」助力计划。

「看点直播」希望在 2020 年内助力微信平台上的10 万商家能够更好地获取用户、完成商业变现,还希望能扶持超1000 商家通过直播电商模式突破1000 万的年成交额。

这也看出了「看点直播」从纯粹做C端的思路转向B端的决心。对比目标单纯的卖货平台,直播类小程序用户对微信生态下的直播场景有着更庞杂的接触动机。

内容主只需入驻看点直播合作服务商(如微店、LOOK、SEE小电铺或、波罗蜜Westock等),将店铺同步绑定看点直播账号,并关联商品,即可实现直播带货。

使用第三方小程序的内容主,可以添加微信好友「腾讯直播助手」申请绑定自己的店铺小程序,通过跳转店铺小程序的方式实现直播带货。

无论是内容创制者、KOL还是商家,他们都希望借助腾讯产品能力的升级,为用户带来更优质的服务,同时更便捷地完成购买行为。

或许对于整个电商直播行业而言,「看点直播」更多是作为腾讯的一个内容服务平台,提供一种变现方式,为整体服务升级提供支持。

微信广告+看点直播+微信支付,这是「看点直播」给出的电商直播闭环方案。这是一个站在巨人肩膀上的新生儿,有广阔的视野,也会面临高处不胜寒的挑战。

作为一个社交平台上的电商直播应用,「看点直播」能交出怎样的成绩单,还需要更多案例的证明。

内行看门道,外行看热闹,直播电商行业光鲜靓丽的表象之下,其实隐藏着大学问。很多入局者都还只是懵懂无知的小白菜鸟,如果没有高人指路,终究会被大潮淹没其中。而只有站在巨人的肩膀上,才能看到直播行业无穷的远方和大海。鑫星学院特邀两位明星讲师为大家分享直播电商干货课程,通过帮助各位更系统全面的了解电商行业学习电商直播知识,添加客服微信,报名课程。添加微信加入直播学院:xinxinxueyuan123。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息