首页 > 热点 > 正文

超标准洪水是指超过现有防洪工程设防标准的洪水,当前南京虽然还未遇到超标准洪水,但根据“人民至上、生命至上”的要求,防汛部门都已做好充分的预案准备。主要有以下措施:落实防汛责任制,将巡堤查险、险工处置等责任落实到人;准备防汛设备和抢险物资,做到有备无患;做好应急撤离预案,确保人民生命财产安全;做好应急救灾准备,将损失降到最低。

经过多年建设,南京已建成较为完备的防洪、排涝工程体系。如大家比较关心的江心洲已建成标准堤防22.5公里,形成了封闭的防洪圈,堤顶高程达12.13-12.3米。7月12日长江南京段高潮水位持续上涨达到10.03米,居历史第三位(历史最高水位为1954年的10.22米),江心洲具备足够的防御洪水能力。

强化预测预报,加强与气象、水文等部门会商分析,市防办每日召开视频调度会,提前研判水雨情,提前落实防御应对工作。加强巡查值守,7月6日全市防汛Ⅳ级应急响应以来,全市累计出动人员60724人次、车辆4932台次全天候不间断寻堤查险。做好工程调度,低潮时抢排下泄,高潮时关闸挡潮。落实应急抢险待命,组织防汛抢险队伍随时待命,并与部队、武警、地方形成紧密联动,各类防汛抗洪人员达近万人。

在各级防汛部门专业处置、全市上下众志成城积极应对下,应该说,对市民正常的生产生活影响不大。但毕竟水火无情,大汛面前,也应做好一定的安全防范,如当前江河水位较高,应避免到河、湖、池塘等水域附近休闲游玩,要听从管理人员管理和劝导,不要翻越警戒线,尽量远离水面,遇深水要绕行。

当前是防汛关键时期,请广大市民朋友不造谣、不信谣、不传谣,共同支持打赢防汛抗洪攻坚战!

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息