首页 > 热点 > 正文

近期,我国北京、辽宁、浙江等多地报告新增新冠肺炎本土散发病例或聚集性疫情,今冬国内疫情会大规模暴发吗?“双节”还能出行吗?中国工程院院士钟南山就当下热点问题回答了记者提问。

钟南山院士认为,“双节”出行需求增加是必然的,而且在中国没必要禁止出行。但不鼓励去国外,也不要去国内已被列为中风险的地区。

出行要注意三点:戴口罩、勤洗手、保持距离。“要是这样的话,我觉得还是可以平安度过新年和春节。”

钟南山院士表示,“反弹”是指又像开始那样病例大规模增加,这是不会的。中国已形成了非常有效、比较严密的防控。但肯定会有疫情反复、散发出现的情况。

钟南山院士表示,中国目前有一些本土病例增加,这可能跟环境和物传人有关,但这个问题需进一步攻关。“物有感染的话,多大浓度会出来?怎么传?怎么消杀?这都是需要解决的科学问题。”

具体如何应对?钟南山院士指出,戴口罩、洗手、保持距离是预防环境和物传人的一个重要的方法。另外一方面,要对外来物品加强检测。

钟南山院士表示,中国疫苗研发在全世界也算比较早的。目前国内疫苗的三期临床试验已经有结果了,多个国家都证明了中国疫苗安全且有保护性。

现在比较国内外哪个疫苗好尚早,因为保护性只是其中一个因素,还要看它性价比怎样、副作用如何、是否容易运输和储存等等。

钟南山院士指出,跟国际上联系比较多的,包括国际航运、火车、卡车、轮船上的人员,医务人员,老年人等抵抗力比较低的人群,都需要首先考虑接种。

普通人需接种疫苗吗?钟南山院士表示,大家接种后较易建立所谓的“群体免疫”,大部分人都接种且都产生抗体后,就比较放心了。

对于接种后是否还需戴口罩的问题,钟南山院士指出,哪怕所有人都接种了疫苗也还有几个问题,一是接种疫苗后一般一个月后才有效,但也不是100%有效;二是疫苗到现在只有一年时间,可以紧急使用,但最好的疫苗尚需要比较。所以将来到高发地区或危险地区,种了疫苗也需做好戴口罩等预防措施。

钟南山院士指出,变异新冠病毒的传染性肯定是增加的。但目前没有证据证明变异会引起病毒对疫苗的抵抗,或病毒“毒力”会更重。

一般来说,病毒变异肯定会越来越多,这就需要各国政府和科技工作者共同努力,减少病毒扩散和病毒变异的机会。

上一篇:泰安市疾病预防控制中心 关于2021年春节期间疫情防控的温馨提示

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息