首页 > 看点 > 正文

刚刚过去的2020年,神东煤炭集团锦界煤矿坚定不移抓安全促发展,深入推进“2111”工程建设,矿井面貌明显改善,基础管理稳步提升,安全周期持续延长,截至2020年12月31日,安全生产3382天,实现了安全发展、高质量发展。

“2”即推进两项工程,沿空留巷无煤柱开采及智能矿山示范矿井建设工程。2020年5月,首次在31115面实施沿空留巷新技术,通过不断优化施工流程、强化端头顶板管理、优化补强支护参数等有力措施,目前已安全留巷3030米,单面可多回收煤柱27万吨,对提高煤炭资源回采率、促进矿井可持续发展起到积极作用。2020年3月,按照国家智能化矿山发展的指导意见及国家能源集团、神东煤炭集团智能矿山建设方案,踏上了智能矿山示范矿井建设新征程,项目共计10大类155项,预算2.7亿元,2020年已完成41项,按照实施进度统计,实际完成项目总进度65.93%。2021年底建成后,将全面提升煤矿智能化开采水平及安全生产水平,实现少人(无人)高效生产,促进煤炭产业高质量发展。

“1”即提升一个形象,矿井安全质量标准化形象。2020年4月,该矿下发《关于开展“安全生产标准化提升整治”活动的通知》,按照“一个月有改观、两个月上台阶、三个月全达标”的思路,列出综采、掘进及大巷三个方面51项提升项目,确定了时间表,画出了路线图,全矿掀起了安全生产标准化建设新高潮。通过近一年的不懈努力,井上下面貌得到大幅度提升,员工作业环境全面改善,较好展示了神东南大门窗口形象,国家一级安全生产标准化矿井得到进一步巩固。

“1”即制作一本图册,《锦界煤矿安全生产标准化图册》。在深入推进安全生产标准化建设过程中,按照“安全可靠、经济合理、技术可行、工作便利”的原则,总结、提炼、规范、固化了质量标准,编制了《锦界煤矿安全生产标准化图册》,形成了质量标准化提升52项,其中综采19项、连采16项、大巷17项,全部以文字、图片的形式形象地展示了井下作业标准,一目了然、简单逼真,做到了干活有标准、检查有依据,助力矿井管理提升。

“1”即规范一个行为,员工作业行为。安全管理“人、机、环、管”中,“人”是第一位的。2020年,锦界煤矿重点从规范员工作业行为入手,大力推进实施“岗位标准作业流程”,组织开展岗位标准作业流程活动6次,梳理作业流程1167条,编写下发了127万余字《锦界煤矿岗位标准作业流程与危险源融合手册》,员工岗位流程随身携带、熟练掌握;制作了涵盖669条常用流程的岗位标准作业流程语音库,各区队在工作面作业时播放,随时聆听、耳熟能详;同时,通过班前会学流程、班组长队长讲流程、跟班人员问流程及各级管理人员定指标抓不安全行为等有效手段,让员工学流程、用流程,上标准岗、干标准活。2020年,全矿机关管理人员累计查处不安全行为1392人次,矿领导带头抓和机关管理人员查处不安全行为力度明显加大,员工作业行为得到明显规范,有效遏制了零敲碎打事故发生。

2021年,神东锦界煤矿将践行新发展理念,树牢安全第一思想,勠力同心、真抓实干,奋力谱写矿井高质量发展新篇章,助力世界一流示范企业建设。(张振声 李德春)

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息