首页 > 热点 > 正文

今年,在新冠肺炎疫情背景下,省政协十二届四次会议实行闭环管理,特殊的参会条件丝毫没有影响委员们的履职积极性。

截至1月28日20时,大会已收到提案696件。成渝地区双城经济圈建设、高质量发展、社会治理……委员们关注哪些重点热点?来先睹为快。

高等教育是区域经济发展的重要智力支撑和创新要素来源。民建四川省委的一份提案中,列举了成渝地区双城经济圈较为明显的几处人力资本短板,比如人力资本存量低、人力资本空间分布失衡等,由此提出了“构建成渝地区双城经济圈‘人力资本双循环’战略格局”等建议。

易凡委员将目光对准了成渝地区双城经济圈中生态文明建设这个细分领域。易凡建议,川渝两地相关部门配合,共同推动两地在生态修复、水土保持、乡村绿化、土地复垦等项目上的合作,同时大力发展水上生态旅游,协同打造“乐山-宜宾-泸州-重庆”精品水上生态旅游路线。

民革四川省委在调研中发现,近年来我省依托实施乡村振兴战略,农村基层治理体系构建取得了良好成效。但城乡基础设施和公共服务供给不均衡的二元结构依然存在。为提升农村社会治理法治化水平、重塑“乡政村治”,民革四川省委提出“进一步加强政策法规配套建设,破除制度制约”“进一步加强基层政府法治化建设,规范权力运行”等建议,同时,不断推进农村社会自治效能,提升农民个体自治能力和意识。

“通过调研,我发现成都市社区发展存在两个主要矛盾。”马宇委员直言,其一是需求与供给之间的矛盾,其二是社会力量希望加入社区发展的迫切期望与现有社区管理模式的矛盾。针对这个问题,马宇建议,积极引导社会力量,充分让新技术、新模式参与到社区发展治理中,同时积极摸索社区管理新模式,破解现有管理难题。

当前,我国统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展工作取得积极成效。“十四五”时期应着重提升高质量发展能力,已经成为众多委员的共识。

畜牧业在“三农”工作中具有中轴带动作用。雷文勇委员认为,当前我省畜牧业发展仍面临资源环境制约、疫情并未根本清除等困扰。“要依法督促落实畜禽养殖、贩运、屠宰加工等各环节从业者动物防疫主体责任,要加快实施非洲猪瘟等重大动物疫病分区防控,落实市县区联席会议制度,加强动物疫病防控实验室、区域洗消中心等建设。”

“目前我省区块链产业位于全国第二方阵前列,但在发展中存在产业化能力不足、缺乏本土资本支持、政策支持方向不精准等问题。”吴皓委员建议,我省应坚持融合发展与因地制宜并进,紧密围绕“5+1”现代工业体系总体规划,选准“区块链+”的突破口,结合四川信息产业比较优势,以数据驱动、区块链驱动思维,培育具备全球影响力的平台经济、具有全球竞争力的行业巨头。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息