首页 > 热点 > 正文

在2020年春节,新型冠状病毒疫情防控期间,中国线下实体商业受到很大的冲击,而互联网产业却透露出许多发展机遇;数据显示,疫情爆发期间,有63.1%的中国用户就购买过知识付费产品。

知识付费行业研究报告主要对知识付费产业市场发展趋势前景、市场规模、现状进行数据分析、市场调查及预测,行业研究分析报告中涵盖知识付费,移动应用,共享经济,互联网,吴晓波频道,樊登读书会,混沌大学,蜻蜓FM,逻辑思维,丁香医生,十点读书,喜马拉雅,荔枝,得到APP,知乎,微课,千聊,微信,微博,快手,百度,搜狗,今日头条,豆瓣,英语流利说,3节课,韦林文华,新知榜,短书,鼹鼠世界,内容付费,知识付费商

近年来,中国互联网的发展为知识付费提供了重要的发展基础,随着网络视听行业不断增长,知识付费很大程度上也会享受到红利,行业规模将持续扩增。

知识付费是一种获得高质量信息服务的手段,提供者通过将个人知识或技能转化为知识商品,消费者通过付费交易知识。早期的知识付费体现为教育、咨询、出版等形式,随着移动互联网的发展,知识付费逐渐由终端体系化向移动端碎片化发展,知识付费成为个人通过线上交易分享知识信息来获取收益的传播模式。

近年来,中国原创内容以及付费知识侵权盗版行为屡见不鲜,为此政府部门相继发布相关法规政策,促进知识付费行业健康有序发展。此外,随着中国知识版权交易愈发规范,企业以及用户的版权保护意识逐渐增强,人们获取知识的免费途径大大减少,从而为知识付费提供良好的发展环境。

近年来,随着中国经济实力的日益增强,文化产业得以快速发展,文化投资和消费水平也明显提高,中国文化产业增加值及占GDP比重不断增长。艾媒咨询分析师认为,中国文化产业强有力的经济基础为知识付费行业提供巨大的发展机会。

2020鼠年除夕,得到App与深圳卫视、爱奇艺联合出品了“知识春晚”,由罗振宇、张泉灵、庞玮担纲主持,邀请了55位素人嘉宾演讲,为观众呈现了一场10小时直播的知识晚会,主题包括玩得好、更舒心、更健康、更好看、受欢迎、找对象、教好娃、会挣钱、有前途九大板块。

艾媒咨询分析师认为,不同于传统的文娱春晚,“知识春晚”以创新的形式,在中国百姓全家团聚的期间内输出有一定价值性的内容,给观众一种耳目一新的感觉。

在2020年春节,新型冠状病毒疫情防控期间,中国线下实体商业受到很大的冲击,而互联网产业却透露出许多发展机遇;数据显示,疫情爆发期间,有63.1%的中国用户就购买过知识付费产品。

2020年1月20日至2月6月期间,中国用户购买最多的知识付费产品是职场技能类和专业知识类的内容。艾媒咨询分析师认为,由于新型冠状病毒疫情的爆发,许多企业延迟复工,职工假期延长,加之外出受限制,因此许多用户借助这一机会在线学习不同的知识与技能来充实生活;此外,疫情的爆发使中国商业经济受到很大的损失,企业与职工精神压力增大,对于知识付费产品的需求也同步增大。

艾媒咨询2020年11-12月中国直播电商行业月度运行及年终盘点数据监测报告

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息