首页 > 2B > 正文

高速发展的数码时代让人人可成为摄影记录者,身处现场的人们可在第一时间拍摄第一现场,并可以通过微信、微博等新媒体最快时间传播抢夺传统媒体的图片阵地,传播技术和方式更新迭代给传统媒体

长期活跃在各个岗位、基层一线的通讯员,往往是第一现场的目击者,是党报及各级媒体在基层的耳目和触角,通讯员队伍一直是党报的重要作者力量。传统媒体与新兴媒体融合转型的时代,笔者认为更要加强摄影通讯员队伍建设,是新形势下做好基层新闻宣传报道关键。报社摄影部应该从挖掘潜力、激发动力、提升能力、增强活力等方面着手,加强摄影通讯员队伍的建设。

选拔建立通讯员队伍时,广纳贤才,对其政治素质、思想素质、业务素质要有较高的要求。要挑选那些热爱党的新闻事业、有一定拍摄基础和有强烈的责任感和事业心、社会活动能力强的同志担当摄影通讯员。

打造全能型通讯员队伍迫在眉睫,随着传统媒体与新兴媒体融合转型,以前只撰写文字稿件或拍摄图片的通讯员,需要转变成了“多栖作战”的全能人才。可以在文字通讯员队伍、热爱摄影同志里挖掘潜力,他们都是长期活跃在各个岗位、基层一线,日常工作中经常能遇到有价值的新闻素材,鼓励他们不仅采写文字稿,还要拿起相机捕捉鲜活的新闻,甚至拍摄视频供稿给新媒体。

引导通讯员找准自己的角色定位,轻视宣传、没有找准定位的通讯员,往往把拍摄、写稿就变成敷衍搪塞,只要完成任务就完事大吉了。其实,摄影通讯员是各单位的信息传递者、对外形象的塑造者。良好的单位形象要展现其内质,离不开摄影通讯员与各种媒体的合作,通过新闻作品宣传单位亮点、展示单位风貌、创新的思路、好的经验等,逐渐在社会公众面前树立单位良好的形象。要让通讯员认可媒体是宣传好通讯员单位的一个平台,也是摄影通讯员创造展示自己的舞台。

时下,摄影通讯员队伍缺乏干活主动性,总是推一推、动一动,并且不少摄影通讯员的来稿,都是拍摄本单位常规工作镜头,并没有用心抓取基层新鲜的新闻。

水不激不跃,人不激不奋。建设一支强有力的通讯员队伍,必须完善通讯员激励机制。科学的激励机制,是摄影通讯员队伍动力喷涌的刚性保证。让摄影通讯员通过自身努力获得合理回报,赢得报社和原单位的肯定。

制定摄影通讯员管理办法,对摄影通讯员的义务、权利进行明确规定,提高在采用图片的稿费标准让摄影通讯员保持积极性,形成你追我赶的投稿氛围。拉大绩效考评不同档次待遇,对表现优秀、上稿率高的摄影通讯员,报社应在年度进行通报表彰。除了提供物质上奖励外,还要加强精神奖励,可以给摄影通讯员的单位发函表扬,增强摄影通讯员的荣誉感和责任感。

榜样的力量是无穷的,让做得好的摄影通讯员物质上得奖励、精神上受鼓舞,才能在队伍建设起到榜样的作用。

摄影通讯员工作生活在不同部门和岗位,他们大多社会阅历广、工作能力强,但毕竟他们缺乏专业的摄影知识和训练。面对新闻舆论工作的新形势、新要求,各级媒体通过开展集中培训,让摄影通讯员更新观念,提高素质,增强摄影能力、新闻采写能力,才能适应各级媒体推进媒体融合对新闻稿件的需求。

由于通讯员队伍主要职责担负原单位各项工作任务,时间上、地点上都有不同约束。所以,提升摄影水平的业务培训可以开启线上线下新模式。线下集中培训,可以举办年度培训班,邀请知名摄影记者为培训班授课,通过结合多年的新闻摄影实践,通过大量生动的新闻摄影案例,现场为通讯员传授新闻摄影的经验和心得。集中培训为平时难于见面的通讯员提供见面交流、互相学习的平台。还可以不定期召开座谈会,邀请报社编辑、记者与通讯员面对面座谈,媒体需要什么样的稿件?通讯员如何提供优质的稿件?探讨实现单位新闻宣传工作和新闻媒体需求的双赢机制。

线上培训分享,通过微信群定期发布“摄影微课堂”、“佳图欣赏”、“头版图片”等等专栏,让各地各战线的通讯员随时随地网上学,线上互动交流,使“线上”课堂真正成为通讯员指尖上的学习帮手。报社摄影部主任还可以利用微信群对通讯员的来稿进行点评,结合当下宣传重点,为各个通讯员拍摄选题、拍摄角度出谋划策。

线上线下从多层面、多角度营造了通讯员学习新闻摄影知识的浓厚氛围,切实加强了通讯员新闻摄影能力和采写能力。

报社摄影部通过举办各类摄影比赛、采风活动,组织各个通讯员参加活动,通过活动多增强通讯员的活力,带动通讯员的创作热情。

摄影部可设置月赛比赛组织方式、参赛要求、评委会构成、评选形式,鼓励通讯员拿起相机,拍摄身边的新闻投稿。报社可以根据来稿,选取质量上乘的新闻图片在报纸上刊发,这既可以解决新闻图片的稿荒,又可以激励通讯员的投稿热情。每个月评选后,可给获奖的通讯员积分,通讯员年度积分累计决出年度名次,进行表彰鼓励,年底还可以将所有获奖的新闻图片汇总举办展览。

通讯员关注很多基层新闻投稿无法见报,长此以往通讯员也灰心了,怎么办?摄影部还可以针对基层一线策划图片专栏《基层广角》、《扶贫快镜》、《农业剪影》等等,并指导通讯员根据不同栏目特点,注意拍摄相应特点的新闻图片,有了相应的阵地和需求,提高了通讯员投稿的采用率,激发长期工作在基层一线的通讯员踊跃投稿。

总之,要使摄影通讯员队伍能够发挥应有的作用,各个媒体的主要领导必须重视与支持。媒体通过抓好新闻摄影通讯员队伍建设,才能确保来自基层的鲜活事、动人情的新闻图片在报纸源源不断呈现,这是做好新形势下基层新闻宣传工作不可忽视的重要环节。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息