首页 > 2B > 正文

推动广电高质量发展提质升级,要利用好“科技”这个先进生产力。在工作部署中,聂部长再次强调要强化科技创新,丰富和完善广播电视服务的载体、渠道、形式,培育新业态、促进新消费。

一要瞄准“智慧化”这一行业发展趋势。深入实施智慧广电战略,打造智慧广电媒体,发展智慧广电网络,致力提供“手机+电视+宽带+内容+体验”的广电特色融合业务服务。

二要围绕高新视听这一广电行业优势。保持对新技术的战略主动,培育更高技术格式、更新应用场景、更美视听体验的高新视听新业态,满足人民日益增长的精神文化需求,同时拉动广电行业上下游各环节的生产和消费。

三要聚焦大数据创新应用这一广电行业富矿。以行业大数据基础信息平台为依托,做好用户画像,提供好精准化智慧化服务。特别是市县广电媒体,充分发挥融媒体全媒体平台、终端深度融入当地经济社会发展的优势,加快用户服务、政务服务、社会服务等大数据汇聚应用,打通广电系统内外的信息孤岛,加快行业信息服务的网络化、数据化、智能化进程。

人是生产力中最活跃的因素,也是决定媒体深度融合成败的关键要素。聂部长在讲话中明确强调,要把人才培养使用作为基础性工作。

一要为全媒体人才队伍建设创造更好的环境。广电总局层面将继续以“两个人才”工程为抓手,加大对事关广电发展的高层次人才和重点领域紧缺人才的选拔培养力度,实施全媒体人才培养专项计划,重点培养适应媒体深度融合发展的全媒体优秀人才。各级广电行业主管部门也要积极争取当地政策和资源,会同有关各方协同推进、提供系统性政策支持,为留人、用人、育人提供更好的政策环境。

二要把人事和分配制度改革落到实处。各广播电视机构要在完善用人机制、激励措施、薪酬政策等方面狠下功夫、下真功夫,创新人事和分配制度、优化人才发展环境、健全人才培养体系,让“人”成为推动广电媒体弯道超车的最大变量。

推动全媒体时代媒体深度融合,是加快广播电视高质量发展的题中之义,事关壮大主流舆论,事关国家长治久安。新阶段需要新担当、新使命呼唤新作为,我们要找准新定位、抢抓新机遇,努力以服务大局、服务人民的新作为建功新时代,继续开创广播电视工作新局面,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息