首页 > 电商 > 正文

原标题:2020年中国农村电商行业市场现状及发展趋势分析 淘宝村发展助力行业快速发展

近年来,我国农村电商发展迅速,交易规模不断创新高,用户规模超过全国总人口的1/2,其中淘宝村的发展功不可没。截止2020年9月,我国共有淘宝村5425个,淘宝村集群有118个,淘宝镇有1756个。

近年来,我国加快发展农村网络基础设施建设,提高物流网络覆盖面积,提出建设农村电商运营中心,积极开展农村电子商务相关培训,给予有关企业相应的资金补贴,我国农村电商发展迅速,2016年全国农村电商交易规模达到8945.5亿元,增速高达153.4%;2019年全国农村电商交易规模再创新高,达到22898亿元,同比增长34.3%。

在用户规模上,2014-2019年我国农村电商用户规模也保持稳步增长的态势,2019年全国农村电商用户规模达到2.3亿人,是我国总人口的一半以上。

我国农村电商的发展离不开淘宝村的贡献。据阿里研究院发布的最新报告显示,近年来我国淘宝村发展迅速。截止2020年9月,全国淘宝村数量已经达到5425个,较2019年全年新增1115个,较2009年新增5422个。

除了淘宝村数量增长迅猛外,淘宝村也呈现出集群化发展态势。截止2020年9月,淘宝村集群数量达到118个,所含淘宝村数量约为76%,其中大型淘宝村集群达到46个,超大型淘宝村集群有8个。

注:“大型淘宝村集群”指的是淘宝村数量达到或超过30个;“超大型淘宝村集群”指的是淘宝村数量达到或超过100个。

在淘宝镇数量上,截止2020年9月,全国共有1756个淘宝镇,较2019年新增638个,是2014年淘宝镇数量的92倍。

注:淘宝镇指的是一个乡镇或街道的淘宝村大于或等于3个;或者一个乡镇一年电商销售额超过3000万元、活跃网店超过300个,不局限于是否有淘宝村。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国农村电商市场前瞻预测与投资规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息