首页 > 热点 > 正文

为落实创新驱动发展战略和国务院、省政府关于双创活动周工作部署,营造我市双招双引良好生态,展示双招双引成果,助力疫后经济重振,11月5日,黄冈市2020年大众创业万众创新活动周在黄州举行。

此次活动由市政府主办,市市校合作服务中心承办,以“创新引领创业 创业带动就业”为主题,通过成果展示、项目路演、大咖头脑风暴等方式,促进要素集聚对接、创新创业成果落地黄冈,为黄冈高质量发展增添澎湃动能。

一种新型快速流线型凿岩钎头,凿岩速度大大提升,且重复破碎大大减少……武穴市长江工具股份有限公司研发的凿岩钎头,诠释了小个头大能耐;

天天玩手机、看电脑,用眼过度,就用蕲艾眼贴,蕲春的一棵小小蕲艾草,延伸一系列产品:蕲艾眼罩、眼贴、睡枕、灸贴、智能蕲艾仪器等几十个产品……

在创业中心大厅的双创成果展示现场,34家黄冈市优秀企业,对其双创项目进行集中展示推介。34个项目涵盖生物医药、新材料、先进制造、地标优品、返乡创业、互联网+、线上电商等众多领域,反映了我市创新创业工作丰硕成果。

除了现场展示的产品,视频短片《创造未来,创梦黄冈》,更是让人感受到满满的双创力量:

——《科技创新驱动高质量发展三年实施方案》、《关于引进科技型成长型项目若干支持政策》等系列含金又含情的“新政”、市校合作3.0版等种种政策红利,展现了黄冈推动双创行动的力度之大。

——全市孵化器众创空间从零发展到67家,创业团队从不足百个到突破1000个,全市高新技术企业达313家,先后与清华、北大、武大、华科等66所重点高校院所签订战略合作协议,吸引11万多名大学生到黄冈实习实训,3万余名大学生到黄冈就业创业……一个个有力数据,见证了黄冈双创成果之丰。

黄冈双创工作迈上了快车道,迎来了加速发展的大好时机。孕育出谦益农业、卓安消防等一大批“双创”典型企业,正成为拉动黄冈经济增长的新引擎。

为帮助创业企业更好展示推广产品,寻求市场、资金、技术人才等资源,此次活动,特从市内外遴选出6个具有代表性的创业项目进行路演。

首先登台的是湖北梅开二度文化有限公司,公司将民间艺术“黄梅挑花”与“法式刺绣”相结合,其产品走出了一条古典与现代完美融合之路,带动60多名绣娘在家门口就业。

立足本土菱角资源的湖北天井湖农业科技服务有限公司,分享了“菱妹妹”的故事。公司通过与华中农业大学合作,开发浠水菱角,5年来,带动5000多位农民就业创业,菱角单品占据全国50%以上市场。

成立于2018年的湖北省鸿思信息科技有限公司,立足黄冈丰富的农副产品,开展线万消费者提供生鲜配送服务,年销达4.3亿元。

一个个接地气的项目,一个个奔跑的创业身影,将黄冈特色资源,转化成经济发展的动力源。

6个路演项目,不仅有接地气的农业、零售项目,还有涉及医药和无人驾驶、无人机智能检测等新兴产业领域的高科技项目。

来自英山的湖北一泰生物科技有限公司,与华中农业大学、湖北省中医药研究院联合攻关,从虎杖中提取白藜芦醇、虎杖苷和大黄素,深受中医药市场青睐。

武汉飞流智能技术有限公司带来的以人工智能与自适应传感器技术为核心,面向超低空工业监测领域的“端-站-云”一体化智慧解决方案,令人耳目一新。

而专注于室内外低速无人驾驶领域的小驴机器人(武汉)有限公司,推介的无人安防、安检、配送等多款机器人,再次向嘉宾展现了科技的魅力。

武汉城市合伙人、东科创星创始人朱自芳说,6个项目既有依托本地特色资源的本土项目,又有医药、智能制造领域的科技项目,可谓既接“地气”又“洋气”。还进行《黄冈有梧,凤凰自来》的主题分享。

活动中,武汉大学发展研究院副院长刘钒、黄冈中学全球校友联合会会长陈红利、伊利集团总裁助理包智勇、湖北四季花海旅游开发有限公司董事长杜勇、黄冈市发改委副主任钟林5位大咖应邀来到现场。

聚焦现阶段,黄冈如何利用好自身资源优势加速疫后重振?在融入“双循环”高质量发展新格局中,该如何实施科技创新,如何更好的留住人才等主题,5位嘉宾献智献策。

钟林结合黄冈临空经济区和鄂州顺风机场建设契机,分享了“机”不可失、借“机”生蛋、登“机”起飞和抓好“四个消费”,抓住主循环,打通微循环的思路。

刘钒认为,加速疫后重振,黄冈要统筹抓好创新的“加减乘除”。即资源整合做加法,资源和生态依赖做减法,科技成果转化应用做乘法,大数据运用做除法。

杜勇建议黄冈要打好“红色大别山”“绿色大别山”资源两张牌,推动文旅康养健康产业发展。

陈红利建议利用黄冈教育资源,发动校友和黄冈籍名人,聚集更多有影响力的人才。而在包智勇看来,留住人才,关键在以人为本,尊重人才,关爱人才,为其提供好的发展平台。

活动中,市市校合作中心与黄冈师范学院校友会、黄冈中学全球校友联合会签订战略合作协议,笃志打造具有我市特色的校友经济。

据悉,为招引人才,6月29日,我市启动黄冈招才引智暨大学生“云上双选会”,全市拿出首批2857个岗位,现场通过抖音、斗鱼、新华社现场云等平台同步直播,吸引约30万人观看,1083人达成就业意向。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息