首页 > 热点 > 正文

当前,全国日发电量和统调用电负荷为何连创新高?在巩固易地扶贫搬迁的成效方面将有何部署?在推进县城城镇化建设方面还有哪些举措?落实粤港澳大湾区城际铁路建设规划有哪些具体举措?

17日,国家发展改革委召开8月份例行新闻发布会,国家发展改革委新闻发言人孟玮围绕当前运行热点问题进行了回应。

孟玮在发布会上表示,进入8月份,全国日发电量和统调用电负荷快速攀升,8月3日、10日、11日,全国日发电量和统调用电负荷连创历史新高。

初步分析,全国日发电量和统调用电负荷连创新高,既有持续高温晴热天气导致空调负荷快速增长的影响,同时也反映了国民经济继续稳定恢复。孟玮介绍,8月,日发电量最高达到246亿千瓦时,比去年峰值高出6.86亿千瓦时;统调用电负荷最高达到10.76亿千瓦,比去年峰值高出2400万千瓦。华东、西南2个区域电网以及天津、山东、上海、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、江西、陕西、四川、重庆等12个省级电网负荷累计30次创历史新高。

孟玮指出,从发电看,7月份,全国规模以上工业发电量同比增长1.9%。其中,水电、核电、风电发电同比分别增长6.1%、6.7%、23.2%,火电、太阳能发电同比分别下降0.7%和0.6%。

从用电看,7月份,全国全社会用电量同比增长2.3%。其中,一产、三产和居民生活用电量同比分别增长11.6%、5.3%和13.8%;二产用电量同比下降0.7%,主要是电力、建材、钢铁等高耗能行业用电增幅下降。制造业中,汽车制造业用电量同比增长20.3%,家具制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业、食品制造业用电量增速都在两位数以上,同比分别增长16.7%、14.4%、14.3%、12.7%、11%。分地区看,全国20个省(区、市)用电正增长,其中四川、江西、广西、广东、西藏、福建、内蒙古、云南8个省(区)增速超过10%。

孟玮表示,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚里面一块“硬骨头”,是重中之重、难中之难。“十三五”以来,国家发改委认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门和22个有搬迁任务的省份,全力推进、合力攻坚,推动易地扶贫搬迁取得了决定性成就。

截至目前,全国已建成集中安置区约3.5万个,建成安置住房266万多套。“十三五”易地扶贫搬迁住房建设任务和配套设施扫尾工程已全部完成,建档立卡贫困搬迁群众基本实现全部入住。有关产业发展、就业帮扶、社区治理和不动产登记等专项政策陆续出台实施,异地扶贫搬迁后续扶持政策体系逐步形成。

孟玮指出,下一步,国家发展改革委将着力在深化扶持和加强督导上下功夫,不断巩固易地扶贫搬迁工作成果。

在深化帮扶方面,重点是用好用活各类资金资源,统筹做好产业培育、就业帮扶、社区管理、权益保障、拆旧复垦等后续扶持各项工作,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

在加强督导方面,重点是加大跟踪调度和工作指导力度,积极协调有关部门强化后续扶持政策支持,督促指导有关地方将易地扶贫搬迁工作重心全面转到后续扶持上来,并结合当地实际情况,细化实化各项任务举措,确保易地扶贫搬迁后续扶持各项措施能够真正落实到位。

孟玮介绍说,今年以来,国家发展改革委围绕推进县城城镇化补短板强弱项工作,打出了一套组合拳。

一是着力加强顶层设计。印发关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知,提出了4大领域17项建设任务。近期陆续印发关于推进县城产业平台、县城智慧化改造,以及流通设施、公共停车场和公路客运站补短板强弱项等一系列配套文件,明确了各项具体任务的实施路径。

二是创新配套支持政策。国家发展改革委会同6家金融机构联合印发通知,引导信贷资金支持县城建设。研究制定《县城新型城镇化建设专项企业债券发行指引》,更好发挥资本市场作用。

三是强化示范带头引领。按照发展基础扎实、财政实力较强、政府发债率较低等原则,选择120个县和县级市开展县城新型城镇化建设示范工作。

四是统筹加强资金支持。截至7月底,通过中央预算内投资、企业债券、开发性政策性金融等渠道,已投入资金超过1200亿元。地方政府专项债券也加大投入力度。

孟玮说,下一步要压实地方主体责任,持续加强示范带动,促进形成投资合力。加强监督检查评估。

最近,国家发展改革委已经批复了粤港澳大湾区城际铁路建设规划,新批复的铁路建设规划,将与大湾区内的高铁、普速铁路、市域市郊铁路形成多层次铁路网络。

据孟玮介绍,近期要实施13个城际铁路和5个枢纽工程项目,总里程约775公里,计划总投资4741亿元。构建大湾区主要城市间1小时通达,主要城市至广东省内地级城市2小时通达,主要城市至相邻省会城市3小时通达的交通圈。

孟玮指出,打造“轨道上的大湾区”,加快粤港澳大湾区城际铁路建设,有利于完善大湾区铁路网络布局,有利于提升大湾区城际交通质量,构建经济、便捷、高效的城际交通体系,有利于促进港澳融入国家发展大局,有利于提升内地与港澳交通实现互联互通的水平。

孟玮说,下一步,国家发展改革委将会同广东省、国铁集团及有关部门单位,进一步细化项目清单,强化资金保障,坚持“资金跟着项目走”,充分利用地方政府专项债政策,金融机构对符合条件的项目加大融资支持力度。

人民网北京1月5日电(许维娜)5日上午,国家发展改革委召开专题新闻发布会介绍推动长江经济带发展五周年取得的成效,国家发改委、生态环境部、交通运输部有关负责同志出席发布会,并回答记者提问。国家发展改革委基础司司长罗国三指出,五年来推动长江经济带发展取得历史性成就主要体现在五个方面: 一是经济保持持续健康发展。…

人民网北京1月5日电(许维娜)5日上午,国家发展改革委召开专题新闻发布会介绍推动长江经济带发展五周年取得的成效,国家发改委、生态环境部、交通运输部有关负责同志出席发布会,并回答记者提问。国家发展改革委基础司司长罗国三指出,长江经济带发展转折性变化主要表现在三个方面: 一是干部群众的思想意识发生了根本变化。…

发改委明确县城城镇化补短板强弱项路线万元支持易地扶贫搬迁后续扶持项目建设

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息