首页 > 电商 > 正文

创业企业究竟能走多远,与企业本身的运营、团队的能力息息相关(了解电商运营可查看《小白的跨境指南 跨境电商VS国内电商的差异·运营篇》),但大环境是否友好也起着重要作用。如果将企业比作一艘船,市场就是这艘船航行的水域,水域够广,船才能走得更远。

跨境电商与国内电商的成长环境究竟怎么样?哪种模式有更广阔的发展空间?我们在这一期,一起来看看~

跨境电商则属于新兴外贸行业,国家一直鼓励企业出口,尤其疫情以来,为帮助工厂和外贸企业的发展与变革,国家出台了一些系列补贴政策。同时政府还在对跨境电商政策进行不断调整与制定,以便让中国出海企业在更舒适的政策环境下自由发展、又不失规范化地与国际接轨。

国内电商明显过度营销,而且存在各种高仿行为。而这些行为却无法得到有效规范,以致市场上存在低价竞争的恶性循环。

国外对于知识产权的保护非常重视,无论是跨境电商平台,还是国家法律层面,规范都比较成熟。一旦触犯法律规范造成侵权,将会导致封店和资金损失,也就不太会有人冒这个风险。原创精品将会有比较大的成长空间。

国内电商平台的收入主要为入驻费、押金和广告费,通常会出现一个流量可以卖给N个商家的局面,但对最终的转化成果并不负责。对入驻卖家而言,简直就是噩耗。

跨境电商平台如亚马逊,收入来源主要是成交额佣金,店铺生意越好,平台抽佣越多,这种三赢状态下,平台也会对店铺给予一定的流量支持。

语言对于跨境电商而言是需要攻克的小难关,尤其德国、西班牙这些站点需要的是小语种,人才相对稀缺。

国内消费者在买东西之前,习惯将产品情况了解清楚,常常还会面临“吃碗面到底加鸡蛋还是不加”这种选择困难症的局面,货比三家、刨根问底是惯常操作。这也导致客服在国内电商中是一个不可或缺的岗位。

海外用户的购买习惯和行为则比较随意,他们非常注重产品品质和品牌,但不喜欢砍价、也不喜欢有过多咨询,除非真的完全没看懂,才会发邮件咨询。

而且相较于国内用户更喜欢在综合型电商平台购物,海外消费者更青睐垂直型电商网站。

目前中国电商发展处于全球领跑地位。2019年权威数据显示:中国电商全年交易额20000亿美金,排第一。

2019年的同一个数据榜单,美国电商全年交易额为6000亿美金,位居全球第二,排名第三的英国交易额为1370亿美金,日本以1130亿美金排名第四,韩国以800亿美金排名第五。

可以说国外的电商市场还处于十几年前的淘宝状态,还有很大的开发空间,市场竞争相对较小。

以实物成交为例,每成交100美金,中国有20美金来自电商交易,而美国仅有7美元来自电商交易,其电商市场还处于开发阶段。

说到电商营销模式,外国人可能听着都觉得稀奇。但在国内,我们的电商经过淘宝后,又开创了社交电商、社群电商、社区电商、短视频带货、直播带货等模式。

目前全球最大的跨境电商平台亚马逊才刚开始尝试直播带货,且这种方式目前还未受到用户的广泛认可。

后进学先进。当海外电商开始尝试社群电商、社区电商、短视频带货之后,可以想像出该会有怎样的繁华场景。

至此,我们已了解到跨境电商和国内电商差异的方方面面,你是否已决定选择哪个市场开启自己的创业呢?

如果已经有意向却没最终确定,请继续关注SHOPLINE。我们将推出更多跨境电商领域的专业知识,一起期待这个万亿蓝海市场吧~

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息