首页 > 2B > 正文

2015年年底,一批自媒体人在互联网中开始活跃,“自媒体”一词也开始在互联网行业人群中传播,以今日头条、一点资讯为首的多个自媒体平台如雨后春笋一般迅速吸引大批自媒体作者加入。到了2016年年初,做自媒体的人更多了,几乎可以说人人都是自媒体了,以前的传统门户网站如搜狐、新浪、网易、腾讯,而后包括百度、360等多家传统网站相继推出一个或多个自媒体平台,这些平台的内容被填充到新闻客户端中,它的优点很明显,这类自媒体平台都是UGC模式平台,由用户提供内容,因此和之前只有官方新闻来比较的话,内容更丰富了,同时行业也更细致地划分了,比如有人关注科技领域,那么他可以单独订阅一个科技频道,关注与科技相关的最新新闻事件,有人喜欢健身,那么他可以关注有关健身的最新文章。

但凡是都有两面性,有优点就会有缺点,渐渐地我们发现,虽然几乎所有的自媒体平台都提倡保护原创,但这种保护是针对一些高端人群的,例如今日头条、微信公众平台等,虽然声明保护原创,并且推出各自的原创标识,但如果想要获得原创标识,就要持续输出有价值的文章,所以对于一些不能持续输出高质量文章,但偶尔又能写出一两篇高阅读量文章的用户来说,原创标识是有一定门槛的,就像你正在阅读的这篇文章,我个人觉得我正在写的这篇文章就是一篇毫无营养的文章,就把它当作自己的日记吧。而且目前大部分平台保护原创的方法并不完善,伪原创还是会被误认为原创,同时平台之间没有互通,因此可以将文章从一个平台复制到另一个平台,如果实在复制不了的话,就会做伪原创。

抛开原创和伪原创不说,每次出现热门事件的时候,我们会发现一大批自媒体作者全部都要写对于热门事件的看法,这其中有些自媒体作者就是在看完另一些自媒体人的文章后,他只是赞同人家的观点,于是用自己的话又把人家的观点复述一遍,对用户来说,推送几篇这样观点一致的文章有什么意义吗?当然,从自媒体作者角度来看的话,大家都是为了借助热门事件引流、吸粉,其实无可厚非,但麻烦那些复述别人观点的自媒体作者,请你们阐述自己的观点好吗?

这篇文章的标题中我提到,自媒体把所有的事情最大化,其实是说某些热门事件一出,自媒体作者扑天盖地地都去写这个热门事件,本来一个不太热门的事件,经过自媒体人的叙述,让普通阅读用户发现,所有文章都在写这个热门事件,看来这个事件真的影响力好大,例如前段时间“百度莆田医院”事件,打开一些新闻客户端,全都是写这个事件的,其实这对用户体验一点也不好,很容易被这些铺天盖地重复的内容遮住眼睛,于此同时发生的其他新闻时事就可能看不到或看到的晚了。而且这种为了吸粉而盲目跟风写文章的方法,也会扩大一些不好的内容影响,比如谣言就是很典型的一类,比如最近的“PPTV疑似关闭”的事情,作为PPTV第一大股东的苏宁近期已经声明PPTV不是倒闭,而是改版,按苏宁公关人员的原话来说就是“换个年轻的造型与大家见面”,很多自媒体人开始针对“PPTV疑似关闭”事件做文章,但这正是PPTV想要的。

其实自媒体把事情扩大应该算是优点,许多非常重要的事情需要更多的人去传播,但是像谣言这类内容,如果我们能分辨清楚的话,最好还是不要传播了,我上面举例的PPTV事件并没有什么危害,但如果其他涉及到人身安全的事情,请千万不要传播,有些人觉得很可笑,觉得不可能有人去传播谣言,但是为什么经常有人会发出“XX地区将要发生地震”之类的谣言,这类谣言又为什么会让很多人相信呢?世上本没有路,走的人多了也便成了路;谣言本不可信,说的人多了也就有人上当了。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息