首页 > 热点 > 正文

为帮助考生备战山东教师考试,中公教育特别整合了山东教师考试备考资料,梳理教师考试知识体系,提供教师考试资讯。

1.中国新闻出版研究院调查结果显示,2012年中国18-70周岁国民纸质图书阅读量仅为4.39本,这其中有相当一部分还是教材教辅。而据联合国教科文组织的调查,犹太人以64本的年人均阅读量雄踞世界首位。

2. “全民阅读”活动,是中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实党的十六大关于建设学习型社会要求的一项重要举措。

3.国民阅读调查结果显示,近年来全民阅读率有了明显的提高。从2010年到2014年,成年人图书阅读率由52.3%增长到58.0%,提高了5.7百分点;成年人数字化阅读率由32.8%增长到58.1%,提高了25.3百分点;成年人人均纸质图书阅读量由4.25本增长到4.56本,增加了0.31本。

近日,山东大学组织了一项针对“中学生文学名著阅读情况”的调查。结果显示,越来越多的中学生偏爱阅读漫画小说、网络作品,而非传统的文学名著。即使读名著,也不为兴趣,而为考试。你怎么看?

近年,我们常听到社会上关于“文学名著正在远去”的忧心之论,多数年轻人认为阅读文学名著,是一件无用、无趣、无意义的事情。这个结论虽说让人忧心,但是我们不能坐视“名著远去”。因为阅读名著就是阅读时代,阅读生活,借由它,我们穿透历史,继承文化的血脉。

所谓“名著”是经过时间检验、一代又一代读书人反复选择的经典文学作品。可在今天,这些高知名度、高含金量的作品却失去了阅读的魅力,或成为“束之高阁”的收藏品,或成为“味同嚼蜡”的应试工具,其背后的原因是多重的、复杂的。

首先,在中学生的文学阅读中,与应试相关的功利性阅读占了一定的比例,是在当下教育体制和考试制度制约下形成的。而且相当一部分青少年因为缺失阅读,而缺少艺术的鉴赏力,缺失艺术的美学,缺失文化内蕴,缺失思想的深度,缺失批判的精神,精神上发育迟滞。

其次,在信息化时代,人们阅读的习惯发生了巨大的变化,碎片化阅读、快餐式阅读、闪阅读、微阅读,让人们对那些动辄洋洋万言、鸿篇巨制式的名著缺乏耐心。

最次,名著创作年代久远,内容往往与今天的社会状况大相径庭。随之而来的是接地气、生活化、多元化的网络文学,以新形态发展成为主流文学,它与传统类型的文学名著大异其趣,分庭抗礼,挤压了名著在现代人阅读中所占的比重,使名著沦为一些人调侃的“治疗失眠的利器”。

或许还有更多的理由,但总的来说,我们呼吁大家重视“名著阅读”。作家周国平说:“读名著像给一个人的精神打底子,精神的根底不正不牢不壮,人生也就扭曲、摇摆、空洞。”所以,面对艰涩高深、卷帙浩繁的名著,创作者、出版者、教育者都应该“循循善诱”,想方设法去搭建一座通向名著的“天梯”,让年轻人踮起脚尖就能摸得到、够得着名著,好的导读和辅助,让年轻人对名著欲罢不能!

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息