首页 > 电商 > 正文

对接支持秀山直播电商发展事宜交流会上,作为联盟副理事长单位的重庆毛毛虫电子商务有限公司“雪狼”在分享对直播电商的看法时如是说,道出了

我县电商发展过程中形成的一大优势,就是由完善的产品供应链和农村电商体系构建起的良性循环的产业生态链,有一套科学规范完整的体系支撑和运作,保证经营者始终在这样相对科学完善的体系和规制内运作和循环,最直接的表现就是经营者之间建立起资源共享、抱团发展的关系格局,这也是经营者真正想发展、想发展好的必然选择。这样的电商发展体系和机制本身,就具备了互联网经济强大的内核基础,如规范、诚信、共享等,客观上具备了发展好直播电商经济的优势条件。

目前,我县电商企业和内容创业者整体对短视频、直播电商进行了积极探索,有的经历了一段试错之后开始进行总结调整,然后再出发;有的在取得初步收效之后,积极寻求进一步突破。虽然情况有所差异,但整体都显得更加理性,特别是在对平台有了更深入的认识之后,其思维理性与事实理性更加接近。而更加理性的一个重要表现就是整体更加注重从直播电商本质上、从与我县所形成的电商优势基础内核特性建立联系上寻求发展突破。

如果说之前我县对短视频、直播电商的探索具有一定的盲目性和自发性,那么现在的探索开始进入以“理性沉淀”为主要特征的有效发展阶段,能够与我县电商生态形成良好的内在联系。

“雪狼”认为,未来,在直播电商领域,老老实实做沉淀、老老实实做价值、老老实实做内容的这一批人能够做得长久。

目前,在短视频、直播主流平台,特别是抖音平台,本土电商、内容创业者也开始多了起来,既有不少新号,也有不少“重新受重用”的老号,但整体都在积粉、养号,做内容沉淀,大有“努力不怕迟”、“成功不怕晚”之势。未来,我县短视频、直播电商发展或将形成以快手、抖音两大平台主导的多平台发展格局。

我县“十四五”电商产业发展规划中提到,将运营好直播电商孵化园作为我县补齐生鲜电商、跨境电商、非食类电商等发展短板,打造农村电商与三次产业融合发展的产业集群的一项重要举措。未来,随着我县直播电商发展顶层设计的不断完善和优化,以及在更加规范、更加专业化的行业资源力量赋能下,我县播电商经济将逐步走上效益化、产业化发展道路,推动我县电商续创新佳绩和传统企业更好转型。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息