首页 > 电商 > 正文

随着“双十一”购物节的芝麻开花节节高,风清扬退隐江湖,传位逍遥子,电商法出台,电商两分天下的格局似乎已然成型,曾经的激情终于迎来平淡。

不知不觉间,2018年全年,拼多多总订单量达111亿笔,较2017年同期的43亿笔同比增长158%;平台日均订单量由2017年的1180万单攀升至3040万单。国家邮政局显示,2018年,中国共处理550亿件包裹。这意味着2018年中,全社会每产生5个包裹,就有1个来自拼多多。

2017年夏天,作者的一个朋友已经在拼多多上开店了。当时,拼多多一天能出两三百单,如果能报上活动,一天甚至出上千单,价格越低,出单越多。

2017年,很多人还是对拼多多很陌生,整天看到微信朋友圈砍价、拼团,直觉上有种山寨的感觉,好像是一个小公司做的平台,产品这么便宜,如何盈利,估计随时都有倒闭的可能。

可是,在十八线小城镇,朋友圈流行的这种砍价、拼团、秒杀、现金红包却非常受欢迎。买家想:就算是骗人的,也就花十几块钱上个当而已,但是我却学会了网购。然而,拼团的结果是真收到货了,性价比之高远超期望值!

拼多多的魅力来自于能替用户考虑。所有用户就是为了花更少的钱买更多有用的产品,拼多多做到了。花较少的钱买到了刚刚够用的产品,岂不乐哉?小城镇、偏远山区的人用不着,也用不上国际大名牌,只要产品差不多,功能达到了,价格便宜,就是好货。

追求品质是20%的用户需要关注的事,而追求能用是80%用户在意的点。在这个逻辑下,拼多多在微信朋友圈收割了一波又一波的用户,一个月新增加注册1000万用户,下个月又增加注册1000万用户,直到用户数、包裹数、交易额迅速赶超京东,逼近淘宝,电商双雄才惊醒过来。

2019年,拼多多的用户超越京东,市值数次超越京东,增速超越京东、淘宝,买家活跃度超越淘宝、京东,排名跻身电商第二的位置,才令淘宝、京东严肃对待。阿里巴巴推出淘宝特价版,京东推出京东拼购,但为时已晚。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息