首页 > 2B > 正文

2020年的冬至刚刚过去,每年的这个时候,一群关注中国电视行业发展的学者,会举办一场关于“掌声•嘘声”的活动:对在这一年有突出价值引领、在公共事务中有特殊贡献的视频节目致以掌声;对违背媒介伦理、破坏传播生态的问题、现象报以嘘声。今年的冬至,12月21号,2020年中国视频节目“掌声•嘘声”发布如约而至。

中国视频节目年度“掌声•嘘声”发布,2011年由北京大学电视研究中心创办。今年,活动第一次走出未名湖畔的北大校园,走进山东广电的演播大厅,借助电视转播,让掌嘘评判获得更好的传播。

2020的年度掌声,给予《新闻1+1》抗疫专题系列节目、大型直播问政节目《问政山东》、网络电视剧《隐秘的角落》和网络综艺节目《脱口秀大会》第三季等4个节目。嘘声则给了“站队式网络攻击”。

在此之前,山东广播电视台已经有《调查》、《国学小名士》、《美丽中国》三个节目获得年度掌声。今年的《问政山东》,已经是山东广电第四次获此殊荣。

《问政山东》是山东省委根据“担当作为、狠抓落实”工作要求,指导山东广播电视台创办的大型融媒问政直播栏目。栏目聚焦党中央决策部署、聚焦省委省政府中心工作、聚焦群众最关心关注的问题。2019年3月开播,播出79期,已有两位副省级、53位正厅级、1700多名正处级以上干部走进演播室接受问政,89位(次)县(市、区)主要负责同志通过直播连线接受问政。

李莎,山东广播电视台主持人。在《问政山东》节目中,她的角色不是评论员,不是主持人,而是督办员。辛辣提问,直到问出承诺,问出问题整改时间表。2019年4月4日晚的节目,李莎就病死猪田间乱丢的问题,连续8次追问相关负责人。短短两分钟,鲜明体现节目的辛辣特色。这是怎么做到的呢?李莎说,秘诀在于她的发问,以人民群众为出发点,把自己看作连接群众和政府之间的桥梁,代群众发问。

在颁奖现场,中央广播电视总台主持人敬一丹宣读了对问政山东的致掌词:《问政山东》在省级媒体搭建了网络时代全媒体舆论监督平台,发挥主流媒体社会参与、社会沟通、社会疏导、社会监督作用,推动社会治理创新,成为增强政府公信力,提升国家治理能力的重要推动力量。

透过致掌词可以知道,年度掌声给予《问政山东》,并不是因为在这里,官员被问得语无伦次。而是在这里,舆论监督和正面宣传得到了统一。节目用建设性监督践行了新闻宣传不是在实体工作之外,更不是在实体工作之后,而是在实体工作之中,是为了推动工作。

针对问政过程中暴露的问题,相关部门会连夜开会,商讨整改措施,让问题快速解决。《问政山东》栏目制片人田进介绍,《问政山东》不但是个电视栏目,更像是系统工程的一个环节。在问政过程中反映出的问题,可能是一些点上的问题。但栏目会将节目反映的问题形成问题清单,上报省委省政府督查室进行督办。督查室会针对这个问题,出台政策措施意见,解决举一反三的问题。截至目前,推动省、市、县(区、市)、镇(街道)四级联动抓整改,解决具体问题910多项,推动制定有关政策措施550多项。

在颁奖现场,中央广播电视总台新闻评论员白岩松表示,问政节目的举办,最大的受益人是政府,最大的动力来自人民。因此希望问政不要变,后面山东、湖北、江西、甘肃,所有的地方,都参与进来是大家共同的期待。

中央广播电视总台创新发展研究中心创意研发部召集人、高级编辑吴克宇表示,《问政山东》为代表的问政类节目给提供了一个样本。作为全媒体舆论监督平台,有互动、有问政、有监督、有执行,一杆子插到底。这个平台引领公众参与、公众监督,形成一个舆论场、话题场,是新时代民主参政议政非常好的探索和实践。而党委政府的深度介入,恰恰反映了党委政府以人民为中心的理念

“掌声•嘘声”活动已经举办了10年。这10年之间,传播主阵地从原先的“大屏”转向了“小屏”。在探索“大屏”加“小屏”融媒传播的路上,电视媒体人要不忘初心、坚持不懈,在专业技能、专业操守和专业经验上进步与拓展,也要转变思维方式,应对变革,才能紧跟新时代新的受众需求。

“掌声•嘘声”活动创办时,名叫中国电视“掌声•嘘声”发布,2019年更名为“中国视频节目年度掌声•嘘声”。名称变化的背后,是时代的变迁。在最近几年的掌声评比中,网络节目渐渐占据更多的席位,到今年,已跟电视节目平分秋色,各占两席。

互联网时代,任何人举起手机,都可以成为信息的制造者、发布者。信息传播过程中,出现了失语、失真、失度、失衡的问题。今年的年度嘘声,给了“站队式网络攻击。”专家认为,越是在这样的背景下,媒体人的专业价值才越应该得到体现。

中央广播电视总台主持人敬一丹认为,新闻弱化的问题不容回避,媒体记者应当保持警醒和反思。“掌声•嘘声”这样的活动正是对新闻记者的激励与提醒。

活动发起人,北京大学新闻与传播学院教授俞虹认为,在社交媒体时代,人人都是“记者”,其实是个为概念。人人都可以发声,但不代表人人都有专业能力行使记者的社会责任。

在媒体融合的新时代,如何守正创新、做出好节目,是电视人必须交出的一份新答卷。娱乐类综艺霸屏,让观众感到审美疲劳之时,2017年《朗读者》、《中国诗词大会》、《诗书中华》、《国学小名士》多个文化类节目进入观众视野。这些节目立足经典传颂,开阔人文视野,抒发家国情怀,背后蕴含着中华民族的文化自觉与文化自信。在2017年的掌嘘发布中,俞虹、陈小川、时统宇等专家把第一个年度掌声给予了它们。

山东卫视创意传播工作室主任杨健认为,青少年是祖国的未来。在参与活动的过程中,参赛的小选手展现了很高的智商、情商、良好的国学文化积累。文化节目更是一个非常好的载体,能够让我们去更好的回溯过往,面向未来。对青少年群体打造这样一档节目,意义非常。

给予《国学小名士》的致掌词这样写道:少年强,则中国强。《国学小名士》以孔孟之乡为起点,以国学少年为榜样,从少年开始注入我们的文化自信心与民族自豪感,是电视节目参与青少年人文思想教育的有效探索。

中国社会科学院新闻与传播研究所研究员时统宇认为,文化类节目的兴起,体现了当下全社会逐渐恢复的文化自信。如果不看节目,很难相信就是这些小孩们对于像中国古典的诗词,他们的记忆掌握,包括哪怕是刚刚开始的一些理解,都远远的超出了一般人的想象。

紧扣时代脉搏,让更多的普通人发出时代的声音,是融媒体时代电视人的责任。2018年获得年度掌声的《美丽中国》就是这样的一档节目,挑选有故事的生态文明践行者,让他们作为“绿色发声人”登上舞台,讲出自己的理念,用真实的故事打动人。

作为全国首档生态节目,《美丽中国》,通过江豚保护人蒋忆的讲述,大家知道了长江流域生态保护的紧迫现状;“零垃圾生活”倡导者汤蓓佳,分享了“一周只产生一小盒垃圾”的窍门;从美国归来的科学家朱锦,研究出无甲醛生物基木材胶黏剂。

在中国社会科学院新闻与传播研究所研究员时统宇看来,这些普通人在讲述着老百姓自己的故事,在给美丽中国在做出自己力所能及的贡献。他们的收入可能没那么高,他们的地位也没有那么的显赫,但是他们在实实在在的在为美丽中国在做贡献。

“掌声•嘘声”,是专业学者对2020年中国视频节目发展的思考和观察。山东广电获得的四次“掌声”,既是激励也是鞭策。我们要坚持守正创新,加快推进媒体深度融合发展,成为有影响力和竞争力的新型主流媒体,成为人民美好生活的一部分。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息