首页 > 2B > 正文

“今天,坐在这里,我不仅想对川观新闻、四川日报说感谢,也衷心地祝愿‘民情热线’栏目越办越好,成为党委政府和广大群众的连心桥……”1月22日,在四川日报全媒体举办的“走好全媒体时代群众路线——川观新闻民情热线座谈会”上,成都市锦江区春熙路片区居民王成忠几度哽咽,他用纸擦了擦眼睛,稍微缓和下情绪,继续讲述他与川观新闻民情热线的故事。

王成忠是成都市锦江区春熙路片区的一名居民,住在修建于上世纪八十年代的一个老小区内,住宅是7层无电梯的楼房。由于小区居民多数是七八十岁的老年人,腿脚多有不便,居民都对成都市出台的老旧小区加装电梯的支持政策十分期待,希望能借政策东风给老楼安上电装,也能够和新的商业楼盘一样,享受上上下下的便利。

2019年12月份,小区3个单元居民选择了一家报价较为实惠的公司,大家按合同约定凑齐费用,去年5月开始施工安装电梯。居民们以为,按照合同,很快就可以用上新电梯了,却没想到对方中途停工,剩了个半拉子工程。居民们着急上火,联系公司负责人商谈,对方表示居民们先前交的钱不够,必须再交一次钱,不然工程只有拖起 。

这样的公司让居民气愤不已,无奈之下,他们给川报民情热线栏目打了电话反映问题,“没有想到的是,川观新闻、报社记者很快来了,是两位文字记者、一位摄影记者,他们对事实进行了详细的采访。”

2020年11月24日,川观新闻以专题、组合报道的形式,反映了该小区居民的境遇,报道出来后,引起了强烈的社会关注,成都市政府分管领导亲自过问,成都市住建局高度重视,责成锦江区相关部门尽快协调处理。在各有关方面的强力关注、支持下,小区居民重新遴选了电梯安装公司,目前工程正在进行,估计在春节前就能用上新电梯。

在讲述这个过程中,王成忠几次哽咽,会后他告诉记者:“我太激动了,也越说越感动,我们小区加装电梯的过程非常曲折,我们陷入电梯公司的陷阱,快绝望的时候,川观新闻进行报道,引起政府的关注,然后整个事情都在往好的方向发展了,非常感谢四川日报,感谢政府。”

另一方面,王成忠说,我激动,也是因为我是四川日报的长期、忠实的读者,川观新闻是手机上的川报。这些年来,我们看到川报、川观新闻越办越好,越办越接地气,越来越好看。尤其是“民情热线”创办以来,川观新闻、川报在贴近读者、发挥影响力方面,特别通过我和邻居们的亲身体会,更加感受到了这份责任担当和民生情怀。

对于川观新闻民情报道的必要性和作用,眉山市丹棱县舆情中心副主任廖熙同样有着深刻的感受。

2020年9月23日上午,《四川日报》报道了丹棱县杨场镇的四川新海油脂科技有限公司频频发生污水渗漏事件,给当地居民生产生活持续带来困扰的情况。得知此事后,丹棱县委县政府立刻正面应对问题,在公众与媒体的监督下开展调查处置工作,并第一时间向社会大众作出整改承诺,赢得社会舆论正面评价。当地村民说:“书记县长很快都来现场查看,让我感到这个社会好人还是大多数,我们的党和政府真的是对我们老百姓负责的。”

“这件事让我们深刻感受到,面对媒体舆论监督,不能回避躲闪,反而应该借用媒体力量,拿出鲜明诚恳的态度,坚决有力的措施,公开有效的信息,才能用最短的时间向社会和公众作出正确应对,扭转和平息了舆论事态。”廖熙说。

他进一步感叹:“新闻媒体的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。在此,衷心感谢四川日报全媒体对我县工作的监督,是你们公正客观的报道为我县赢得改进工作的机会,是你们的持续跟踪报道为我县提供向公众解释和证明的平台。”。

丹棱县不掩饰问题、不回避矛盾的态度,也获得与会嘉宾的点赞,四川省民生观察员、四川师范大学法学院副教授甘露说:媒体报道后,我也非常关注丹棱县杨场镇企业污水渗漏事件,我的感受是,出了问题后媒体报道很迅速,而丹棱县委县政府拿出有力措施更迅速,很快让坏事变为党委政府以实际成效取信于民的好事!”

还有专家认为,丹棱县的故事再一次说明,出现问题并不可怕,可怕的是缺乏正视问题的勇气。勇于直面污染的既成事实,也一定程度反映出丹棱县心里有底、胸中有数,对解决问题有底气。

“开门办报”,是党的群众路线在新闻工作中的一种体现。中办、国办下发的《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》精神再提“开门办报”,指出要“走好全媒体时代群众路线”。对于新闻传播业来讲,这是路径上的坚持和内容上的创新。为了落实好《意见》精神,加强智库媒体建设,融入社会治理体系,以智库服务大局、连接群众、服务群众的重要路径,四川日报全媒体举办了此次“走好全媒体时代群众路线——川观新闻民情热线座谈会。”

新型主流媒体作为当下社会治理实践的重要动力,在国家治理中发挥着举足轻重、不可替代、不可或缺的关键作用。加强智库媒体建设,融入社会治理体系,这是党媒天然胜过其他媒体的核心竞争力优势,也是以智库服务大局、连接群众、服务群众的重要路径。

四川日报全媒体在去年9月18日改版迭代之后,打造了覆盖四川日报、川观新闻、四川在线等平台的“民情热线”品牌,通过搭建这个“服务器”,为群众需求做好资源对接。面对传播格局的深刻变化,四川日报正在思考:该怎么进一步创新实践党的群众路线,强化党报、党端、党网与老百姓的血肉联系,通过服务群众来凝聚群众,进而组织、宣传、引导群众,并将“民情”塑造为舆论监督、服务民生的金字品牌。

在实践中,四川日报民情栏目搭建“问政四川”“民情热线”两大群众工作平台,促进民生问题的及时传递和理性表达——

其中,民情频道2020年来推出300多篇聚焦民生难点问题的报道,“问政四川”平台日均收到网民有效留言反映问题400件左右;强调深度调查,注重发掘现象背后的真问题,为社会治理查漏补缺;整合多方资源,“开门办媒体”,积极邀请各级部门入驻“问政”“民情”平台,四川全省入驻“问政四川”平台的职能部门账号达5000余个,网友留言得到回复的比例在90%以上。

注重增进理解,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,提升社会治理的自我纠错能力,仅2020年,民情频道就收到群众感谢党政部门积极作为,为民解忧的留言1249条。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息