首页 > 2B > 正文

“自媒体”大家都耳熟能详,甚至听的耳朵起了茧子。但是很多人不懂自媒体是什么,也不知道为什么做自媒体。今天我们就聊聊自媒体究竟是个什么东西?为什么值得我们去做。

自媒体从字面理解是:自是自我;媒是指媒介.传播.广告;体是指平台。通俗的讲就是:以自我为中心将自我价值以媒介给广而告之的方式通过平台传达出去,以传播内容为中心,传达到受众群体为目的。这是自媒体的基本定义。

自媒体并不是大众所理解的那样普通,相反自媒体的出身很高贵,可以说是豪门出生的,只因为大众都讨论自媒体,才会感到普通而已。就像5G概念刚出现时很多人感到好奇,但随着5G出现的了大家也见怪不怪了。

随着社会进步,时代发展,原有的专业的媒体机构垄断式传播方式渐渐的发生了变化。以前我们要了解外界信息要通过报纸,后来通过电视媒体,再后来互联网出现了我们在网上冲浪就能了解世界。智能手机的出现是我们获取外界信息又多了一个途径,而随着科技发展手机逐渐代替了电脑,手机不再是单单的通讯功能,更是连接外界新闻的主要工具。

智能手机的出现让人们不再依靠原来的获取信息途径,随着这些变化媒体的传播方式也在发生变化。主流媒体的传播方式是以传播为主导,传达给受众群体,至于受众群体能否理解接受那是受众群体的事情。自媒体的传播方式是以受众群体为中心出发,以信息到达为目的,让受众群体精准的获得索要得到的信息。

自媒体用最简单的说法就是,他就是个广告。什么意思呢?我们分析一下,原来我们想要宣传产品是不是需要找到报纸媒体,电视宣传,或者专业的媒体机构,进行付费的广告的宣传?现在耳熟能详那些广告词怎么来的?不都是广告听来的么。但是现在不再需要我们去找这些渠道做宣传了。

最好的例子就是格力电器的董明珠的自媒体,她的个人自媒体销售数量可以超过一个门店。是格力成就了董明珠?还是董明珠成就了格力?其实都是广告的形式成就了他们。原来的信息传播是需要付费的,现在不需要了,只要是有新的信息出现就会有很多人进行分发。

我们现在做自媒体其实就是在为自己打广告,在互联网时代这个广告效应就是我们自身的名片,一张展示给外界的名片。这种名片对于求职者而言要比漂亮的建立强上很多倍;对于各地经营的人要比付费广告实惠的多;对于企业的形象能够更好地树立;以前的媒体都是由专业的机构从事,而现在变成每个行业都可以有自己的媒体。

无论我们是否能接受自媒体,是否排斥自媒体,这些都不重要。社会发展科技进步,这都注定各种事物都会出现迭代,出现变化。与其被动接受,不如主动迎接。即使未必敢上红利,也不会被这股浪潮淘汰。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息