首页 > 2B > 正文

图文作者辛辛苦苦搞原创,被抄袭之后,平台方坐视不管,有的平台方竟然接受读者反馈,要把一些稿件删除,理由是引起读者不适感。那到底引起了读者什么样的不适感,平台方并没有说。有的平台真假莫辨,竟然接受举报,把原创者的文章给删掉了,而保留了抄袭者的文章,闹了笑话不说,还真的蛮横不通人情,也就徒留笑柄了。还有所谓的关键字筛查,即便不相关的内容,只要文字构成了关键字的排列就一定会被检索出来,也一定会被无情删稿,一点都不通融。不仅如此,还有所谓的原创审核、等级评定、信用分、千粉权益等等,真是五花八门,让人不禁为之感叹,到底还是互联网巨头们搞的事情,能把人玩转了。很多自媒体图文作者不得不到很多平台申请小号,同时发表文章,以此应对不同平台的要求,要是有一个号被封禁了,其他的号还可以继续发布文章。只是,加入了大数据检索之后的自媒体平台对抄袭的作品没有什么检索能力,或者根本就不检索,而对于关键字检索或者禁止发布的一些内容的检索却很厉害,就是“宁可错杀一千也不放过一个”。

同样申请小号的还有自媒体视频作者,好不容易把大号做起来,却被无情封号,面对蛮横的自媒体平台,欲哭无泪,申诉无果,也就只能到小号直播了。为了养小号,就要在大号直播的时候或者拍段子的时候给小号做广告,让人们关注他的小号,做到成功引流,把粉丝们都引向小号,以备不时之需。或者那个小号就是他的亲戚做的,和大号同时直播,获得的收益会更高。自媒体视频作者要是被封了号,也就没什么意思了,只能申诉,等着解封的那一天,或者在小号直播或者到其他主播的直播间客串也算是一种联合经营了。

自媒体平台的蛮横态度源于资本持有的缘故,源于直接扣信用分、删号等绝对权力。在这场博弈中,自媒体作者是没有什么权益可言的,即便赚了钱,大部分钱也被自媒体平台赚走了,就好像吃面包,自媒体平台吃掉了面包,而自媒体作者只是吃了一点面包屑而已。自媒体平台方并不是不受监管,而是受到了严格的监管,毕竟舆论监督还是很厉害的。于是,平台方很委屈,一方面承受监管方的严厉监督,弄不好就要被罚,另一方面要受到自媒体作者的谴责,于是就接入了大数据检索,引入了最严格的审核,还要接受群众举报和监督。如此一来,自媒体平台也就不是什么揭露真相的地方了,更不是什么说真话的平台,而是自怨自艾的平台,是胡言乱语的平台,是歌舞升平的平台,是广告集散地,是购物网站接入口,是资本的价值导向窗口,是唱赞歌的舞台……

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息