首页 > 热点 > 正文

12月12日,首届海南岛国际电影节“国际制片人论坛”活动在海南三亚举办。论坛围绕“开放交流,合作共赢,促进电影产业繁荣”的主题,邀请到上海电影集团董事长任仲伦、博纳影业总裁于冬、《指环王》制片人吉姆·莱吉、《超凡蜘蛛侠》制片人斯蒂芬·卡斯特等国内外业界嘉宾参与讨论。

中国电影制片人协会理事长、中国电影家协会副主席明振江在发言中指出:“制片业是电影产业的龙头,制片人是电影成功与否的第一责任人,是电影生产过程中涉及的各种关系要素的总协调人、总负责人。制片人不仅应该精艺术、懂技术、擅经营、会管理,还应该具备国际视野、战略思维,具备宽广的胸怀和博大的情怀。”

作为《湄公河行动》《红海行动》等多部口碑影片的出品人,于冬在分享经验时说:“在国外,制片人基本决定了一个项目的未来走向。目前中国电影制作中导演的作用非常大,甚至可以说兼任了制片人;现在名义上的制片人,更倾向于制作阶段的‘制’,实际上是制片主任的概念,负责帮着花钱。我理解的制片人,应该是一个对项目负责到底的组织者,中国需要制片人制度,按照制片的规律来做电影。”

论坛上,曾参与《超凡蜘蛛侠》制片的斯蒂芬·卡斯特分享了自己对于好莱坞现状的认识:“当下好莱坞越来越依赖华尔街的资金,导致华尔街的话语权越来越大,其实我们不喜欢这种模式下生产的电影,越来越多的续集、不断重复的类型。真正的电影人是想制作一些让人们高兴、受启发的电影,通过电影去逃离现实、去享受,而不是一而再、再而三地看那些重复的场面。”

对此,于冬也表示认同:“好莱坞的六大公司走马灯似地换CEO,就是因为他们以利益为主导,所以好莱坞的原创力在逐渐消失。而现在正是中国电影经过了长足发展之后原创力最丰富的时候,加上中国现在处于波澜壮阔的时代,赋予了更多的人文故事,一大批优秀的导演、制作人正在以前所未有的创造力拍摄中国电影。”他对未来抱有积极态度:“现在是一个好的时机,还有一大批没有被资本绑架的年轻制作人、导演在一线创作。未来的十到二十年是我们加强国际合作,把中国影片、中国故事、中国元素输出到全球市场的过程,这是一个新的挑战。”

对于目前中国电影在全球环境中的处境,于冬指出:“国内电影票房近一半来自美国电影,但华语片在北美市场的票房一年加起来不到300万美元,印度电影在北美能达到每年3亿美元,我们的电影在北美的出口能力是远远落后的。”在于冬看来,国产片在本土市场的主导地位、出口能力和国际影响力,是中国从电影大国到电影强国迈进的重要标志。

于冬还透露了博纳新的拍摄计划:“海南岛对中国电影来说非常有意义,《红色娘子军》就是在这个‘天然摄影棚’诞生的经典电影,我希望翻拍这部经典。”对于翻拍的详细计划,于冬称,希望找到一位与他年龄相近、对那个年代的红色经典有情怀记忆的女性导演。若计划实现,这将是博纳继《智取威虎山》之后再次翻拍红色经典。

“2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。

由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息