首页 > 2B > 正文

很多传统企业在向互联网转型升级的过程中,由于经营环境与销售渠道与传统业务方式相比发生了很大变化,导致很多老板和具体业务负责人在面临众多互联网渠道的时候,会产生不知从何下手的感觉。

不转型吧,同行竞品都在积极尝试。转型吧,一时又不知从何下手,转型失败还要承担相应的损失。导致很多企业就在这种试与不试的纠结状态中困顿前行。其实这些年伴随着互联网的发展,与传统岗位相比,也衍生出众多互联网运营岗位,其中新媒体运营岗就是众多企业急需扩编补充的重要岗位。通过新媒体运营可以协助企业加快在互联网领域的布局。

要了解新媒体运营之前,需要先弄明白什么是新媒体,它可以用来做什么?它与自媒体相比有哪些不同?只有充分了解新媒体的生态环境,才能更好的做好下一步的运营工作。

联合国科教文组织把新媒体定义为“以数字技术为基础,以网络为载体进行信息传播的媒介”。

在我国,新媒体一般有狭义和广义之分。狭义的新媒体是指与报纸、杂志、广播、电视等传统媒体不同的媒体形态,包括互联网媒体、移动互联网媒体、微信、微博、短视频APP等形态。

而广义的新媒体是指在各种数字技术与互联网技术的支持下,通过电脑、手机、电视等一切互联网终端向用户提供信息服务的媒体形态。

说到新媒体,就不可避免的会提到自媒体,毕竟“人人都是自媒体”这句话的传播范围太广泛了,那什么是自媒体呢?它又可以用来做什么呢?

自媒体是指普通大众通过数字科技与全球知识体系相互联系,然后与他人分享新闻及身边事件的途径。自媒体运营的门槛是最比较低的,只需要注册账号,把身边的事情传递出去即可,人人都可成为自媒体。自媒体最大的优点就是个性鲜明并且拥有话语权,让运营者有更多机会传播个性化的内容,这使得自媒体成为新媒体产业中最主要的内容提供者。

通常我们所说的新媒体运营一般是指狭义新媒体的运营,一般是指微信、微博、抖音等渠道的运营。由于企业所在行业不同,各平台用户属性也不同,现在的新媒体运营也涵盖了知乎、小红书等渠道的运营。

在理解了新媒体的概念之后,新媒体运营的重点就明白了应该是放在“运营”上,运营是指为了帮助用户完成产品使用目的而使用的干预手段,新媒体运营是说白了,就是通过帮企业完成新媒体账号的创建管理、运营维护等工作,并通过这些新媒体渠道来获取客户,转化客户,使之产生购买行为。

以上就是本期的新媒体运营基本概念介绍,关注我,每天学点新媒体运营新知识。

我是陈超,85后新媒体创业者,专注新媒体实战运营干货分享,与有梦想的人一起成长。返回搜狐,查看更多

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息