首页 > 2B > 正文

文中还附有判定“Rt阿道夫”品牌商标无效的裁定书,但该裁定书经人为裁剪,仅保留了文书标题,当事人基本情况、案件由来和审理经过、裁判依据、裁判主文和落款。未保留正文中的起诉告知,即“如不服该裁定,可以自收到该裁定书之日起三十日内向北京知识产权法院起诉”。

而万发公司作为“Rt阿道夫”商标受让注册人,认为佳丽公司在文章中隐去万发公司不服前述无效宣告裁定书的情况,以及裁定书中起诉告知的内容,对读者产生误导,侵犯了其名誉权。

1.佳丽公司立即停止侵犯万发公司名誉权的行为,删除发布在其网站上的侵权文章;

2.佳丽公司在其网站上公开向万发公司赔礼道歉,为万发公司消除影响,恢复名誉;

媒体具有社会监督功能,该文章评论也是出于公共利益目的,没有侵权的故意。即案涉文章记载的内容系以事实为基础的评论,具有舆论监督的作用,不具有贬损万发公司名誉的违法性。

相反,万发公司本身存在违法的事实,对于在行业中具有侵权性质的案件,媒体有义务提醒一般消费者明辨有合法权利基础的品牌方。

《民法典》一千零二十四条对名誉的含义和侵权方式进行了更为具体化、直观化的规定:“民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价”。即名誉权保护需要规制不客观、不公正的表达行为。

但社会处于不断发展和变化之中,法律不可能穷尽列举所有的侵权行为类型。因此,《民法典》通过“等”字兜底侵权行为,只要符合侵害他人名誉权益的特征,即构成名誉侵权。因此,除了侮辱、诽谤等常见的行为模式,可结合行为人的主观形态,通过行为效果判断是否构成侵权。具体来说,只要行为人主观上具有过错,行为客观上造成了侵害他人名誉权益的实然结果,即可认定构成侵权,而不必拘泥于行为人具体的行为手段。

当前,国家网信办正在集中整治自媒体扰乱网络传播秩序的乱象。规范自媒体传播行为,除要发挥司法引导、政府监管作用外,自媒体行业也要恪守职业道德,坚持传播的真实性、客观性,主动维护良好的互联网舆论秩序。

普法君注:媒体进行不实报道,或未尽合理核实义务导致不实报道的,可以构成对名誉权的侵害。新闻报道中可能同时出现对民事主体的侮辱和诽谤。《民法典》第999条、第1025条、第1026条和第1028条也对新闻报道失实侵害名誉权的行为作出特别规定。同时,媒体不作为同样构成侵害名誉权。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息