首页 > 2B > 正文

自媒体有很多平台可以做,例如做快手和抖音引流,这是两款火遍整个宇宙的APP,是短视频中的大小王,流量非常之大。

比如历史、电影、生活等领域就属于非专业,这些基本上可以说是任何人都可以做的。当你没有自己擅长的东西,却又想通过做自媒体赚钱,这些领域可以成为你的首选。

像情感、游戏、娱乐、汽车、军事等领域,属于专业领域,需要一定的经验或者知识储备,以情感为例,如果你没有一些人生经历,没有做过两性方面你的研究,你肯定是很难做的,比如汽车领域,这也是专业性非常强的,如果你连汽车品牌都不认识几个的话,建议新手先不要做,当热,如果你是团队化操作,就无所谓了。

像健康、金融这样的领域,就属于特专业领域,它不但要求有专业的知识,还需要相关的资质证书之类的。

就我们发布的内容来说,大部分都是视频,图文内容也有,但偏少一点! 因为从17年到18年5月份,差不多可以称为视频的风口期,各大平台都在推视频,所有造成图文价格一度低迷,我们的第一期学员大部分都是做的视频。

但是,根据目前各大平台的数据反映,图文单价有所回升,跟视频齐驱并驾,可以说是最好做的时候,现在图文和视频都可以抓。

不过从长远来看,视频会是未来自媒体发展的趋势,对于打造IP和二次变现的朋友,可以在视频这方面深耕。

说到做视频,很多人可能会想到去一些平台搬运一些视频,发到另一个平台,记住,千万不要做搬运,一个开不了原创,二个收益极低。

那么我们要做的视频,到底是什么样的呢?有两种,一种是配音剪辑,也就是我们说的半原创,简单易上手,单人就可以操作,另一种是真人出镜,需要团队协作,当然个人也可以做!我们这里主要讲解第一种,配音剪辑类。

视频主要就是由三部分组成的,包括是:字幕、声音、影像。而这三部分,其实真的不难,都有非常简单的制作方法,我们将具体给大家讲解。

字幕,也就是我们声音文案,以电影领域的账号为例吧,电影解说类的文案,其实就是到一些关于电影解说以及影评的网站(比如豆瓣)上去搜集网友的一些观点,评论,稍加修饰整理成一篇600-800字左右文章。这总比你自己一个字一个字原创要容易得多。而且这个字数不多,素材搜集简单,甚至有的电影,可以做好几个视频!

录音就更加简单了,现成的文案,现成的字幕,只需要照着念就可以了。如果你的普通话不是太烂的话,完全可以自己录制,只需要一部手机,打开手机录音机或者语音备忘录就行,800字左右的稿子,全部念下来大概也就3分钟。这也是一个短视频最佳的时长。不要担心说不好,这方面要求不是太高,不一定非要字正腔圆!

如果你实在不好意思自己配音,可以找别人帮你录,像某宝,58,贴吧,身边的朋友,随随便便都能找到可以配音的,我们的学员中还有夫妻两人一起做的,丈夫负责写稿和剪辑,妻子负责配音,只要你想做,都是有办法的。找别人帮你录,适当地给点辛苦费就行,一篇下来差不多10就可以了。

影像也就是视频素材,有些人可能觉得比较难找,其实非常简单。如果你做电影,那就是电影本身;如果你做历史,那就是对应朝代和对应人物的电影、电视剧、纪录片等,如果你做热剧解说,那就是正在热播的电视剧,前后剧集的混剪。

最后,当这三部分内容都准备好了之后,就需要把它们合成为一个完整的视频,需要用到的工具就是Ps(做字幕)和Pr(做剪辑),不要觉得这两个软件很难,其实完全都是基础功能,比如用Ps做字幕,不是你们想像中的需要几个小时,一个1000字的稿子,5分钟之内就可以把字幕做好。整过视频从写稿到成品,快的一个小时就可以搞定!

还没完,如果你的视频稿子写得不错的话,完完全全可以再当成一篇图文,再发布一次,虽然图文收益不如视频,但也做到了利益最大化!有时候,苍蝇腿也是肉!

说到收益,因为我们现在是团队运作,跟单人操作不一样,但我们也是从单人操作过来的,以我们单人操作的学员cc为例(有的学员是单人操作,也有的学员开了工作室),他就是完全按照本文说到的方法做的,做的电影解说,第一个月就收入了8000左右。现在又开了几个号,还招了两个员工,差不多能赚50000万,接下来准备注册公司。对比他之前,还仅仅是一个刚从专科学校毕业出来,每月拿着2000块的销售,对什么自媒体、Ps、Pr这些一窍不通。这样的例子比比皆是,所以我觉得,按照我们的方法去做自媒体,就算是一个人,一个月赚一两万块钱,也是非常简单的。

很多人刚接触自媒体,觉得很难,真的难吗?其实很简单。只是你觉得别人做的东西很炫酷,其实你也可以,你觉得难的,难在迈出第一步。

我就不跟大家说些冠冕堂皇的话,什么思维什么计划什么大数据之类的。如果你现在有多余的时间,或者对现在的工作不满意,完全可以去试一下,毕竟,现在正式视频蓬勃发展的时期,BAT等大佬都争相往里面砸钱,现在做就相当于在捡钱。

建议新手从影视领域着手,主要包括电影解说和热剧解说。不知道做什么内容,就去同类平台看看别人是怎么做的,去借鉴一下还是可以的。

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息