首页 > 热点 > 正文

中新网呼和浩特1月28日电 (记者 李爱平)“作为一名基层人大代表,第一次面对媒体的‘长枪短炮’,内心里既兴奋,也紧张。”28日,内蒙古自治区人大代表朴成奎接受记者采访时讲述了他首次登上“代表通道”的感受。

朴成奎于27日晚间登上内蒙古自治区十三届人大四次会议“代表通道”,这是内蒙古人民代表大会首次通过通道采访的形式,让人大代表面对媒体,围绕生态治理、产业振兴、公共文化服务等热点话题回应社会关切、畅谈履职心声。

“起先有点紧张,但话匣子打开后,就好多了。”当天晚上,朴成奎向媒体讲述了自己作为内蒙古兴安盟扎赉特旗音德尔镇鲜光嘎查一名农民,如何创建兴安盟大米龙头企业的故事。

“兴安盟大米好吃,我们那边都建了袁隆平工作站了,名气老大了。”采访中,朴成奎依然不忘为家乡作“免费广告”。

他特意告诉记者,“今天取得的成绩,离不开兴安盟盟委、行署等各级领导近年来对我的大力支持。”

当天一起登上“代表通道”的人大代表共8名,分别是朴成奎、龚明珠、唐毅、刘淑华、陈功明、李全文、云霖琼、胡成东等人。

“我们将进一步加大放管服改革、优化营商环境,采取更有力的措施,保障‘十四五’各项任务目标落实。”内蒙古人大代表、内蒙古自治区发展和改革委员会主任龚明珠,针对社会各界高度关注的内蒙古“十四五”规划纲要,率先回答记者提问。

内蒙古人大代表、乌海市市长唐毅表示,乌海市从净水、护蓝、增绿、治本方面抓好生态环境综合治理,已初见成效。

内蒙古人大代表、赤峰市图书馆馆长刘淑华讲述了文化小康的重要性。她说,“2020年赤峰市政府启动图书馆新馆建设,同时在中心城区的绿地、公园、广场新建了10座高规格、现代化城市书房的好消息。”

“目前乌梁素海整体水质已由劣五类稳定提高到五类、局部优于五类,在乌梁素海栖息、繁殖的鸟类由过去的180多种增加到260多种。”内蒙古人大代表、巴彦淖尔市乌拉特前旗旗委书记陈功明就外界关注的乌梁素海如是表示。

内蒙古人大代表、内蒙古第一机械集团有限公司党委书记、董事长李全文说:“‘十四五’我们已经制定了详细的发展规划,其中最重要的就是通过科技创新创造世界一流企业。”

内蒙古人大代表、呼和浩特市清水河县委书记云霖琼表示,在巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略过程中,清水河县要盯住国内大循环,与沿黄其他旗县一同构建具有国际影响力的黄河“几”字弯文化旅游带。

“刚刚过去的‘十三五’,我们摘掉了戴了25年的国贫旗帽子,面向‘十四五’,我们确定了建设京津冀产业转移承接地、锡林郭勒草原汇客厅两大发展目标,努力打造锡林郭勒南部重要经济增长极。”内蒙古人大代表、锡林郭勒盟太仆寺旗旗长胡成东说。(完)

猜你喜欢
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论信息